«Солидарность» прошла маршем по Москве

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

Первомайская акция «Солидарности» началась в полдень на Большой Ордынке. Сторонники движения, более пятисот человек, собрались, чтобы пройти шествием до Болотной площади. «Солидаристы» раздавали участникам акции оранжевые воздушные шары,...

Вероника Максимюк - «Новая»

Вероника Максимюк - «Новая»

Вероника Максимюк - «Новая»

Вероника Максимюк - «Новая»

Вероника Максимюк - «Новая»

Вероника Максимюк - «Новая»

Вероника Максимюк - «Новая»

Вероника Максимюк - «Новая»

Первомайская акция «Солидарности» началась в полдень на Большой Ордынке. Сторонники движения, более пятисот человек, собрались, чтобы пройти шествием до Болотной площади. «Солидаристы» раздавали участникам акции оранжевые воздушные шары, разворачивали флаги.

Потом протестующие двинулись в сторону центра. Во главе колонны несли оранжевый баннер «Солидарности». Звучали традиционные лозунги «несогласных»: «Россия без Путина!», «Долой власть чекистов!», «Это наш город!» и «Нам нужна другая Россия». В шествии участвовали Гарри Каспаров и майор Дымовский. По пути гроссмейстер и лидер ОГФ охотно общался с участниками марша и журналистами. Плотный кордон милиции и ОМОН со всех сторон огораживал «несогласных», не давая прохожим присоединиться к шествию. Жители домов по обеим сторонам улицы наблюдали акцию из окон. Кто-то из-за забора бросил в толпу дымовую шашку, но никто не был задержан.

Когда протестующие проходили через рамки металлоискателей, милиция попыталась задержать женщину, раздававшую открытки с фотографиями акции арт-группы «Война». Однако за нее вступились «солидаристы» во главе с Михаилом Кригером, а участники акции начали скандировать «Позор!», и она осталась на свободе. На площади всех ждала выставка фотографов и художников. На представленных фотографиях Дениса Бочкарева, Лауры Ильиной, Дмитрия Борко запечатлены протестные акции – от первых демократических маршей девяностых до собраний на Триумфальной площади.

Митинг-концерт вел член Политсовета МГО «Солидарности» Антон Бенеславский. Первым из политиков на сцену вышел Денис Билунов, чтобы объявить конкурс: 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров был готов провести сеанс одновременной игры с участниками митинга, но только семь человек могли сыграть с гроссмейстером – для этого им нужно ответить на вопросы о движении «Солидарность». Семеро соперников для Каспарова были выбраны, и турнир начался, а на сцене в это время поэты Евгений Лесин и Андрей Родионов читали стихи. Художник Андрей Ерофеев говорил о том, что людям искусства пора открыто выражать протест. Денис Билунов напомнил о сборе подписей за отставку Путина - уже 40 тысяч россиян подписались. Майор Алексей Дымовский вышел на сцену с белой ленточкой (им создано правозащитное движение «Белая лента»), чтобы сказать о необходимости объединения протестных инициатив. «У нас одно общее дело – сделать так, чтобы закон был выше власти, а не наоборот, а после каждый сможет заняться своим делом», – заявил он. Лидер московской «Солидарности» Сергей Давидис продолжил эту мысль, пригласив всех сторонников движения поучаствовать и в первомайском Дне гнева вместе с левыми оппозиционными движениями. Мероприятие закончилось концертом группы Padla Bear Outfit. Многие из участников акции «Солидарности» отправились на Пушкинскую площадь, чтобы присоединиться к Дню гнева.

Между тем Сергей Давидис, а также музыканты группы Padla Bear Outfit после концерта были задержаны и доставлены в ОВД «Якиманка». Давидиса обвиняют в нарушении порядка проведения мероприятия, а артистам вменяют хулиганство.

В Северной столице было запланировано аналогичное  мероприятие, но петрбургские власти запретили демократической оппозиции провести согласованное шествие, так как участники развернули баннер «Матвиенко в отставку». Как сообщил по телефону член «Солидарности» Илья Яшин, «по-нашему, это является нарушением закона: теперь нам будут указывать, чьей отставки мы можем требовать а чьей не можем». Участникам акции приказали разойтись, но сделать это было сложно, так как колонна была плотно окружена милицией, и милицейской техникой, поэтому было принято решение организовать стихийный митинг. По словам Яшина, организаторы будут подавать в суд на городскую администрацию в связи с незаконным запретом на проведение акции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera