Саратовская область. Ветераны протестуют против принудительного сбора пожертвований на празднование дня Победы

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Ершовском районе начинается скандал, связанный со сбором денег на подготовку к 9 мая. Местные власти обратились к жителям с просьбой перечислить однодневный заработок в фонд «Победа». По мнению ветеранов, добровольно-принудительная акция...

В Ершовском районе начинается скандал, связанный со сбором денег на подготовку к 9 мая. Местные власти обратились к жителям с просьбой перечислить однодневный заработок в фонд «Победа». По мнению ветеранов, добровольно-принудительная акция коснулась, в первую очередь, работников бюджетных учреждений, которые и без того стеснены в средствах. Как заявили фронтовики в письме, направленном в адрес областного правительства, «такая забота подрывает авторитет государства, создает негативное отношение к участникам войны и является оскорбительной» для самих стариков.

Фонд «Победа» заработал в районе в апреле нынешнего года. Как рассказал председатель ершовского совета ветеранов Валентин Найденов, ветераны сами обратились к властям с просьбой организовать сбор спонсорских средств. «В Ершове есть обеспеченные люди. Мы имели в виду, что нужно попросить помощи у них, а не у нянечек из детсада, которым даже на коммунальные услуги денег не хватает, - говорит Валентин Георгиевич. — Но чиновники поняли нас по-своему, как им проще».

Районное собрание депутатов опубликовало в газете «Степной край» обращение к жителям с просьбой перечислить на благотворительный счет однодневный заработок. По словам представителей редакции, письма с аналогичной просьбой раздавали руководителям организаций на совещаниях в администрации. По наблюдениям местных журналистов, инициатива вызвала неоднозначную реакцию: Ершов — небогатый город, некоторые читатели, звонившие в редакцию, выражали возмущение подобным «отъемом» средств. За три недели в фонд собрали около 200 тысяч рублей, активными меценатами стали центральная районная больница, шесть школ, 16 детских садов и т.д.

Валентин Найденов добирается на работу в совет на городском автобусе. «На остановке столько наслушаешься! Люди возмущаются: разве ветераны мало получают, почему ради них  последние копейки отбирают? Нас рассорили с молодежью! Ведь это только называется «добровольным пожертвованием», а попробуй не отчисли, сразу выгонят с работы», - говорит Найденов. Президиум совета направил в областное правительство письмо, в котором выразил возмущение происходящим.

Региональные чиновники немедленно пожурили муниципальных коллег. Вице-губернатор Александр Бабичев напомнил, что на подготовку к юбилею Победы выделены деньги из федерального и областного бюджетов, «попытки организовать сбор средств на эти цели являются недопустимыми и выходят за рамки правового поля». Представители правительства посоветовали районной администрации «принести ветеранам извинения за допущенные промахи в работе».

«Такие фонды есть везде, это нормальная форма работы, - уверен первый заместитель главы Ершовской администрации Сергей Чигирев. - Все демократично и добровольно: некоторые сдали дневной заработок, некоторые по сто рублей с человека. Думаю, до праздника откликнутся все организации района». Как подсчитали в администрации, районный бюджет выделил на праздничные мероприятия 360 тысяч рублей, с учетом пожертвований общая сумма перевалила за полмиллиона.

Активизацию спонсоров отмечают по всей области. Например, в Саратове благотворители оплатили почти 300 биллбордов в честь 9 мая. Социальная реклама заняла четверть рекламных площадей города. «Саратов стал первым городом, который столь необычно подошел к своему праздничному оформлению», - политкорректно отмечают представители федерального рекламного агентства, работающего в регионе. В мэрии искренне радуются: «Средства, затраченные на украшение города, собраны всем миром. В этом году ни от одного из спонсоров не было отказов».

Работа по поздравлению фронтовиков оказалась неблагодарной. На совещании в городской администрации чиновники пожаловались на ветеранов, которым вручают праздничные открытки. «Они не воспринимают это как подарок. Я очень много о себе услышал, когда вручал», - заявил представитель администрации Заводского района. Старшие коллеги из мэрии разъяснили клерку, что «многие из этих людей были контужены, нужно с достоинством относится к эмоциональным всплескам».

Почти в каждом городе региона фронтовиков попытались удивить запоминающимся подарком, который, даже если захочешь, не забудешь. Например, в Петровске старикам, достигшим весьма преклонного возраста, вручили книги Евангелия. В Энгельсе позаботились о ценностях земной жизни: в течение месяца ветераны смогут купить крупу, подсолнечное масло, мясо кур, яйца и батон горчичный со скидкой десять процентов, на роскошь вроде печенья предусмотрена скидка в пять процентов и только до 10 мая. В Саратове ТСЖ «Елшанка» «в знак признательности за ратный подвиг» предлагает бесплатно заменить сантехнические узлы. Примечательно, что в непраздничные дни коммунальщики не отличаются такой заботой о пожилых жильцах: в прошлом и нынешнем году прокуратура восемь раз судилась с «Елшанкой», так как ТСЖ не исполняло обязанности по ремонту домов, соблюдению норм пожарной безопасности и очистке крыш.

Несознательных саратовцев, не пожелавших спонсировать победный юбилей, ждет наказание. Например, представители КПРФ не стали участвовать в благотворительном марафоне, организованном «Молодой гвардией»: активисты МГЕР распродавали буквы из фамилий участников войны, похороненных на Воскресенском кладбище, по 50 рублей за штуку. Вырученные деньги обещали потратить на реконструкцию захоронения. Коммунисты позволили себе нелицеприятно отозваться об идее молодогвардейцев. Теперь МГЕР проводит протестные акции с требованием извинений за «непатриотичные высказывания».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera