Около 5 тысяч человек принимают участие в ликвидации последствий аварии на нефтяном месторождении в Мексиканском заливе

Политика

Тем временем, на месте ЧП начинают устанавливать конструкцию, которая должна сдержать утечку нефти. Первый железобетонный блок, с помощью которого компания BP намеревается построить заглушку для скважины в Мексиканском заливе, будет готов...

Тем временем, на месте ЧП начинают устанавливать конструкцию, которая должна сдержать утечку нефти.

Первый железобетонный блок, с помощью которого компания BP намеревается построить заглушку для скважины в Мексиканском заливе, будет готов в течение 48 часов. По словам представителя компании Джона Керри, 98-тонная пирамидообразная конструкция может быть установлена на месте главной утечки уже в конце недели. Впрочем, в BP не уверены, что строящийся подводный колокол сможет остановить её, и в случае неудачи готовы попытаться решить проблему другими способами. Колокол представляет из себя железную «коробку», с отверстием наверху, через которое по трубе планируется откачивать нефть, отмечает агентство Рейтер. Нефть будет поступать на баржу. Теоретически колокол должен собрать 85% нефти, исходящей с морского дна, но у BP нет опыта установки подобных конструкций на глубину более 1,5 тысячи метров, и поэтому гарантии успеха нет. Ну а пока в Мексиканском заливе работают около 5 тысяч человек, несколько единиц авиатехники и почти 200 судов.

По словам специалистов, угроза экологической катастрофы становится все более реальной: нефть достигла прибрежной полосы США. В штатах Луизиана, Флорида и Алабама объявлен режим чрезвычайного положения.

По сообщ. «Эхо Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera