«Дни американской журналистики» на журфаке МГУ: интернет-медиа как источник свободной информации

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

На журфаке МГУ сегодня начались «Дни американской журналистики», приуроченные ко Всемирному дню свободы печати, тема которого в этом году «Свобода информации: право знать». Открывая конференцию, декан факультета Елена Леонидовна Вартанова...

На журфаке МГУ сегодня начались «Дни американской журналистики», приуроченные ко Всемирному дню свободы печати, тема которого в этом году «Свобода информации: право знать».

Открывая конференцию, декан факультета Елена Леонидовна Вартанова сказала о том, что студенты должны знать о достижениях американской журналистики и о сложностях, с которыми она пытается бороться. «Сохраняя свои особенности, российская журналистика не может выжить в изоляции. Спасибо, что вы пытаетесь понять российскую журналистику в контексте других культур и систем», - обратилась она к гостям и зрителям.

На церемонии открытии выступил заместитель посла США в России Эрик Рубин (Eric Rubin), который говорил о значимости новых медиа (сетевых) в современной российской журналистике. Эту тему продолжил директор Центра общественной дипломатии Университета Южной Калифорнии профессор Филипп Сейб (Philip Seib). Он говорил о том, как новые медиа влияют на политику и коммуникации. Так, люди больше не нуждаются в традиционных СМИ, чтобы получить необходимую информацию, и аудитория все меньше доверяет им и государству. Люди обращаются к альтернативным источникам информации, и это, по мнению профессора, напрямую связано с демократизацией.

На вопрос корреспондента «Новой газеты» о том, как могут помочь этому процессу российские журналисты, Филипп Сейб ответил, что нужно больше использовать новые медиа, чтобы давать альтернативную информацию. «Если у вас есть истории, нужно писать о них в блогах, снимать о них ролики и вешать на Youtube. И не важно, сколько человек их просмотрят – двадцать или двадцать тысяч. Важно, что это никогда не покажут государственные каналы. Одна фотография, снятая с помощью мобильного телефона, может изменить государственную политику».

Это напрямую относится к такому понятию, как гражданская журналистика, когда любой человек может стать источником информации. Но проблема в том, что новоиспеченные акулы пера не задумываются о точности и аккуратности. Гэрри Кэббел (Gary Kebbel), декан факультета журналистики и массовых коммуникаций университета Небраска-Линкольна, отметил, что понятие «журналист» размывается, и в связи с этим нужно уделять больше внимания профессиональной подготовке кадров. «Нужно объяснять, что такое этика и основные принципы ремесла. Раньше если ты читал газету, ты мог понять, где реклама, а где статья, где мнение, а где факт. В Интернете с этим все сложнее», - резюмировал он.

Студенты журфака интересовались, как профессор видит идеальные отношения между журналистами и государством. «Нужно делать так, чтобы правительство было честным. Рассказывать о тех, кто поступает неправильно и критиковать тех, у кого есть власть. Большой плюс в том, что у блоггеров есть независимость, и это уже беспокоит чиновников в таких странах, как Китай. Главные медиахолдинги очень близки к правительству, и это наша большая проблема. Журналистов презирают, это позор».

Завтра на факультете журналистики МГУ кроме прочего состоится лекция пресс-атташе посольства США в России Дэвида Сифкина (David Siefkin), и круглый стол с участием представителей американских СМИ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera