Саратов. Инспектора труда обвиняют в мошенничестве

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Во Фрунзенский районный суд Саратова передано уголовное дело в отношении сотрудника государственной инспекции труда. Как полагают следователи, контролер пытался убедить представителей торговой компании, что они грубо нарушили права...

Во Фрунзенский районный суд Саратова передано уголовное дело в отношении сотрудника государственной инспекции труда. Как полагают следователи, контролер пытался убедить представителей торговой компании, что они грубо нарушили права работников, и обещал не замечать эти нарушения за вознаграждение в 15 тысяч рублей.

Инспектор решил проверить торговую компанию за несколько часов до новогоднего праздника, 31 декабря. Поводом для этого стало заявление бывшего работника. Как рассказал следователь саратовского Следственного отдела СУ СКП Александр Баннов, контролер обнаружил нарушения, связанные с начислением и выплатой зарплаты. По некоторым на тот момент уже истек срок давности, остальные оказались слишком малозначительными для составления протокола. Но инспектор вызвал юриста компании и попытался убедить, что нарушения очень серьезны и грозят штрафом в 30-50 тысяч рублей.

По сведениям следствия, для обсуждения деликатной темы контролер отозвал представителя компании в курилку на лестнице в здании инспекции и спросил: «Какие ваши предложения?». Стороны сговорились на сумме в 15 тысяч рублей. За это инспектор пообещал не наказывать компанию как юридическое лицо, а привлечь к ответственности кого-либо из бухгалтеров. Штраф для физических лиц гораздо меньше — в пределах 5 тысяч рублей.

Позже молодой человек сообщил бизнесменам, что может и совсем забыть о нарушениях. Такая изменчивость мнений государственного служащего вызвала сомнения у торговцев, и они обратились в правоохранительные органы. Подозреваемого задержали при передаче денег в той же курилке.

Уголовное дело возбудили по статье 159 УК «Мошенничество», так как, по мнению следователей, инспектор не смог бы назначить компании разорительный штраф, даже если бы бизнесмены отказались оплачивать его благосклонность. Молодой человек не признал вину и отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

Примечательно, что он проработал в инспекции всего три месяца и едва завершил испытательный срок. По словам Александра Баннова, у следствия нет оснований предполагать, что подобным методам работы начинающего сотрудника научили старшие коллеги.

Всего в прошлом году трудинспекция провела в регионе более 3 тысяч проверок и нашла 23,6 тысячи нарушений прав работников. 2,2 тысячи должностных лиц предприятий были оштрафованы на 12,7 миллиона рублей, 27 руководителей дисквалифицированы. Как сообщает пресс-служба инспекции, с начала кризиса количество жалоб на работодателей выросло в 4,5 раза, в основном, саратовцев возмущают задержки зарплаты и незаконное сокращение штатов. Увеличилось ли количество жалоб предпринимателей на действия проверяющих, остается неизвестным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera