Москвичи предъявили «черные метки» депутатам, готовым принять проект Генплана

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

Возле здания Мосгордумы на Петровке прошел флеш-моб «Черная метка» против принятия проекта Генплана Москвы до 2025 года. Вызвавший много споров и протестов проект сегодня в столичном парламенте рассматривают в третьем и заключительном...

Возле здания Мосгордумы на Петровке прошел флеш-моб «Черная  метка» против принятия проекта Генплана Москвы до 2025 года. Вызвавший много  споров и протестов проект сегодня  в столичном парламенте рассматривают в третьем и заключительном чтении. Организаторы акции – представители оппозиционных движений Московский Совет, Левый фронт, «Солидарность» – уверены, что депутаты «Единой России» обязательно примут проект Генплана, не посчитавшись с теми поправками и предложениями, которые возникли в ходе публичных слушаний.

Участники держали  в руках черные листы бумаги или были одеты в черное. Их караулило большое количество милиции и ОМОН. Первым внимание привлек лидер молодежного крыла партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков. Он принес с собой кувалду как символ разрушения Москвы, которое, по мнению собравшихся на акцию москвичей, последует за принятием Генплана. Молодой «эсер» подписал кувалду: «Г-ну Платонову от жителей Москвы» – и через охрану передал ее председателю Мосгордумы.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов успел появиться  и поднять руку с «черной меткой», объявив о начале одиночного пикета, прежде чем стать первым задержанным. Сразу вслед за ним был задержан и его соратник Константин Косякин. К протестующим вышел депутат КПРФ Андрей Клычков и пообещал, что депутаты-коммунисты проголосуют против проекта Генплана: «Мы поддерживаем обеспокоенность москвичей и тех организаций, которые участвовали во внесении изменений в Генплан. Фракция КПРФ приняла решение не поддерживать данный проект. Мы будем настаивать на повторном голосовании по ряду принципиальных моментов». При этом всего три депутата составляют фракцию КПРФ в московском парламенте.

На противоположной  стороне улицы свой пикет провели  активисты «Справедливой России». Одетые в желтый цвет партии десять участников с партийными флагами  встали с плакатом «Мораторий на строительство  в центре Москвы». Так как большинство  из них были пожилыми женщинами, милиционеры только отобрали плакат, а активистов лишь оттеснили в переулок, но не арестовывали.

Отстаивать проект выпало депутату от «Единой России»  Александру Семенникову. Он вышел к  недовольным москвичам и некоторое  время пытался парировать их претензии. Также Семенников пообещал, что за «черные метки» участников акции задерживать не будут – к тому времени уже 12 человек сидели в милицейском автобусе за то, что подняли над головой черный лист бумаги. Но обещание единоросса не было выполнено: задержания продолжились, и в ОВД «Тверское» уехали два автобуса с 25 активистами. Сейчас правозащитники добиваются их освобождения.

Сергей Удальцов пояснял, почему считает необходимым  бороться против принятия готового проекта  Генплана столицы: «Мы считаем, что документ должен быть переработан и отшлифован, учтены пожелания жителей, и только после этого принят на ближайшие пятнадцать лет. Нужно решать проблемы города, а не продолжать дальше убивать Москву».  Михаил Шнейдер, ответственный секретарь федерального политсовета «Солидарности», назвал среди проблемных моментов рассматриваемого Генплана точечную застройку, строительство линии метро через Битцевский лес, реконструкцию Пушкинской площади, а также транспортный коллапс.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera