Алтайские коммунисты ратуют за доступность дошкольного образования

Политика

Фракция КПРФ Алтайского краевого законодательного собрания провела круглый стол, посвященный реализации конституционного права на дошкольное образование в Алтайском крае. Присутствовавшие на круглом столе депутаты - члены фракций КПРФ....

Фракция КПРФ Алтайского краевого законодательного собрания провела круглый стол, посвященный реализации конституционного права на дошкольное образование в Алтайском крае. Присутствовавшие на круглом столе депутаты - члены фракций КПРФ. ЛДПР и «Справедливая Россия», уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае, представители Роспотребнадзора, Государственной пожарной инспекции, управления Алтайского края по образованию и делам молодежи обсудили ситуацию, сложившуюся в сфере дошкольного образования.

По данным статистики, очередь на устройство в детские сады сейчас составляет 41425 человек, дошкольным образованием охвачено лишь чуть более 60% детей края. Несмотря на то, что в течение последних лет на территории края было открыто 23 детских сада на 190 групп, очередь не только не сокращается – по сравнению с прошлым учебным годом она увеличилась на 3588 человек. Все участники круглого стола сошлись во мнении о том, что плачевное положение с дошкольными учреждениями является результатом разворовывания детских садов в 90-е годы прошлого века, когда их помещения шли с молотка за 7-10 тысяч рублей. За 20 лет в Алтайском крае было закрыто 70 детских садов, на территории которых в данный момент расположились как частные организации, так и муниципальные учреждения.  Благополучнее других муниципалитетов выглядит Барнаул, где принята и реализуется программа развития сети дошкольных учреждений, за последние годы удалось значительно снизить напряженность проблемы.

Особенно остро, по словам Нины Даниловой, депутата АКЗС от КПРФ, в крае стоит вопрос о выплатах родителям компенсаций за содержание ребенка в детском саду, так как с 1 января 2010 года финансирование этих выплат легло полностью на плечи краевого бюджета. Возможно, что в 2011 году краевой бюджет не сможет изыскать средств на эти цели. Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Вадим Овчинников заострил внимание собравшихся на проблеме качества образования в дошкольных учреждениях, а также отметил низкий уровень заработной платы работников детских садов, результатом чего, по его мнению, являются неизбежные поборы с родителей. Так, он сообщил, что «вступительный взнос» при поступлении ребенка в детских сад на данный момент составляет в среднем 25 тысяч рублей. Сергей Юрченко отметил, что проблема обеспечения дошкольного образования тесно связана с проблемой безработицы. В Рубцовске, по его словам, очередь составляет более 2600 человек, но даже если проблема мест в дошкольных учреждениях была бы решена, все равно 40% родителей не смогут оплачивать пребывание своего ребенка в детском саду из-за низкого уровня доходов. Кроме того, необходимо обеспечить не только место в детсаду для ребенка, но и рабочее место для его матери, в противном случае число безработных в Рубцовске увеличится на те же самые 2600 человек.

Нина Данилова предложила на рассмотрение участников круглого стола несколько вариантов решения проблемы дошкольного образования, однако большинство из них были признаны недостаточно эффективными. Так, создание семейных детских садов, практикующееся в Москве и Кемеровской области, является лишь временной мерой, кроме того, встает вопрос о квалифицированности педагогов, обеспечении пожарной безопасности и организации правильного, соответствующего всем нормам питания в таких садах.

Прозвучало предложение ввести компенсации родителям, детям которых не была предоставлена возможность получить на бесплатной основе дошкольное образование в муниципальных образовательных учреждениях, как это было сделано в Пермской и Новосибирской областях. Родители в этом случае могут решить, отправить ли ребенка в частный детский сад, центр развития или воспитывать ребенка самостоятельно. В целом оно получило поддержку участников круглого стола, однако решаться этот вопрос должен, по их мнению, не на уровне муниципалитетов, которые могут быть обвинены в нецелевом использовании средств, а на региональном и федеральном уровнях. Кроме того, в том случае, если ребенок будет воспитываться дома, может возникнуть проблема его социализации: только воспитание детей в коллективе может дать им необходимые коммуникативные навыки, подготовить к школе и взрослой жизни.

Таким образом, наиболее оптимальным вариантом, по мнению собравшихся, является расширение и развитие сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Во-первых, необходимо возвратить детским садам помещения, занимаемые в данный момент частными организациями. По словам представителя управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, такая работа сейчас ведется: на данный момент в крае имеется 284 здания, которые можно передать под дошкольные учреждения. Также организована передача под детские сады зданий, в которых находились сокращаемые детские дома. Но требуется и постройка новых детских садов, так как одно только возвращение детским садам ранее принадлежавших им зданий проблемы не решит.

Коснулись на заседании и вопроса материально-технического оснащения уже существующих детских садов. По данным управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, 3 детских сада в крае не работают, так как находятся в аварийном состоянии, 5 садов нуждаются в капитальном ремонте, в 283 устарело оборудование пищеблоков, 139 нуждаются в замене мебели, в сельских районах края имеются проблемы с медицинским обслуживанием. Передаваемые детским садам здания также нуждаются в ремонте.
По итогам круглого стола был принят проект рекомендаций, среди которых, в частности, есть предложение осуществлять подушевое финансирование дошкольного образования с учетом всех детей вне зависимости от посещения ими детсадов, рассмотреть возможность включения негосударственных дошкольных образовательных учреждений в число учреждений, которым устанавливаются льготные тарифы по коммунальным услугам, налогообложению, определить порядок стимулирования участия работодателей в деятельности дошкольных образовательных учреждений и т.п. Депутаты планируют  внести эти предложения на рассмотрение членов АКЗС, а также обратиться с ними в Госдуму РФ.

Марина Камышева
Для «Новой газеты»
Барнаул

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera