Саратов. Неизвестные напали на приют для бездомных животных

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратове неизвестные попытались разгромить здание приюта для бездомных кошек и собак. В течение трех ночей группа молодых людей терроризировала сотрудников учреждения и находящихся здесь животных: юноши разрушили забор, выбили окна,...

В Саратове неизвестные попытались разгромить здание приюта для бездомных кошек и собак. В течение трех ночей группа молодых людей терроризировала сотрудников учреждения и находящихся здесь животных: юноши разрушили забор, выбили окна, взломали входную дверь. Как полагают представители общества защиты животных, нападения связаны с попытками отобрать земельный участок, занятый приютом.

По словам директора приюта Людмилы Бочкаревой, угрозы в адрес членов общества начались еще в марте: на сайте организации неизвестные обещали «перестрелять» защитников животных и взорвать здание, смс такого же содержания приходили на мобильный телефон Бочкаревой. К забору приюта стали подбрасывать трупы убитых собак. Неизвестный стрелял из пневматического оружия по окнам подъезда многоэтажного дома, где живет одна из активисток. По словам Людмилы Анатольевны, представители общества обратились в милицию и даже в ФСБ. Представители правоохранительных органов ответили, что у них нет технической возможности вычислить анонимного автора угроз, а найти стрелков нереально.

«Когда начались случаи со стрельбой, я думала: люди отойдут от общества, ведь бывает страшно, честно скажу. А теперь переживаю: как мне было не стыдно так думать о наших? В приюте работают пятнадцать добровольцев, несмотря на запугивание, никто не ушел», - говорит Бочкарева. Первое нападение произошло вечером 1 мая. Около 18.00 четверо молодых людей перелезли через забор приюта, принялись крушить вольеры для прогулок, давить выставленные во дворе ведра и собачью посуду. Сотрудники приюта — три женщины и 75-летний пенсионер защищали территорию буквально с лопатами в руках (штатной охраны здесь нет) и все-таки сумели выгнать налетчиков. Милиция приехала на вызов спустя четыре часа. По словам Бочкаревой, служители порядка заявили: раз хулиганы ушли, то и составлять протокол не о чем.

На следующую ночь неизвестные попытались прорваться в здание: выломали одну из входных дверей, выбили окна. В ночь на 5 мая нападающие разрушили забор. Как полагают члены общества, на этот раз налетчики использовали технику, так как забор был сделан из железобетонных плит и кирпича. «Наряд из РОВД отказался к нам выезжать, с участковым перезванивалась целый час: говорил, что сам не может осмотреть место происшествия, нужны криминалисты», - рассказывает Людмила Анатольевна. Сейчас сотрудники приюта установили в здании круглосуточное дежурство.

Как полагает директор, нападения связаны с попытками отобрать земельный участок. Приют — общественная организация, существует на благотворительные пожертвования. Коммерцией не занимается, бюджетного финансирования не получает. Местные чиновники не первый год дают понять, что существование такой бесполезной «богадельни» — с которой никакого гешефта не возьмешь — в Саратове нежелательно. Особенно потому, что городская земля стоит денег. Весной прошлого года стало известно, что одна из строительных компаний намерена выстроить на Акмолинском проезде (где находится приют) десятиэтажный дом. Сюда, на самую окраину города, планировалось отселять жильцов из ветхих зданий в центральных районах. Проект застройки вынесли на публичные слушания, разразился скандал и идею удалось завернуть.

После этого областной комитет по имуществу подал на общество в суд с требованием заплатить гигантскую сумму за аренду второго участка на Новоастраханском шоссе, где планируется строительство нового здания приюта. Примечательно, что, по расчетам чиновников, кадастровая стоимость земли здесь оказалась в 370 раз выше, чем на Кумысной поляне, где расположены элитные коттеджи. По мнению представителей общества, назначенная арендная плата в 2 миллиона рублей ежегодно привела бы некоммерческую организацию к краху. Добиться снижения суммы удалось только после пикета на центральной площади города.

Строительство нового здания приюта-центра спасения животных с ветеринарной клиникой, гостиницей и кладбищем до сих пор не началось. Общественники сами собрали средства на эскизный проект, геодезическую съемку, оформление документов на участок, расчистили территорию, вывезли мусор. Областные власти обещали выделить непосредственно на строительство 18 миллионов рублей, эту цифру вписали в областную программу экологического оздоровления региона на 2009-2013 годы (с общим объемом финансирования 15 миллиардов рублей). Как выяснилось, слово чиновника, даже зафиксированное на бумаге, не стоит ничего. Денег нет и, судя по всему, не будет. В областной программе указано, что финансировать строительство предполагается из городского бюджета. Но, как объясняют теперь чиновники, регион не вправе приказывать муниципалитету, то есть этот пункт носит всего лишь рекомендательный характер.

Из-за административной реформы несколько лет оставалось непонятным, какой уровень власти отвечает за проблему бездомных животных. Саратовские общественники даже обращались с этим вопросом к президенту, премьеру и в Генеральную прокуратуру. Прошлой осенью региональная дума постановила, что определение «порядка отлова и содержания безнадзорных животных» относится к полномочиям областного правительства. Но какое именно ведомство должно этим заниматься, чиновники так и не решили.

В нынешнем году в приюте сложилась критическая ситуация: собак не на что кормить. Кризис практически задушил саратовскую благотворительность. Людмила Бочкарева объехала около десятка предприятий, которые давно помогали приюту. Отказали все.

Главный финансовый удар нанесла суровая зима. Городские власти совершенно случайно отрезали зданию приюта центральное отопление два года назад и до сих пор не восстановили. Зимой четырехэтажку обогревали при помощи тепловых пушек: женщины-сотрудницы переносили 20-килограммовые аппараты из отсека в отсек. В самые суровые холода перемерз водопровод. Бочкарева отдала слесарям свою пенсию, чтобы отогрели трубы. Отказала электропроводка. На время ремонта собачьи помещения утеплили старой одеждой, переданной школьниками города. Кошек разобрали по домам: одна из сотрудниц взяла восемь мурок, другая — пятнадцать, Бочкарева — двадцать и еще шестерым спешно нашла новых хозяев. Только за февраль приют заплатил за электричество, необходимое для отопления, 43 тысячи рублей.

Сейчас главным кормильцем приюта стал Сергей Клавдиевич Немец, 75-летний пенсионер. Сергей Клавдиевич четверть века воспитывал юных туристов и краеведов, работал в городском дворце творчества, вел литературный кружок. В 1995 году Немец, проходя мимо областной думы, нашел вмерзшую в лед полумертвую бездомную собаку, и с тех пор помогает приюту. Теперь Сергей Клавдиевич стоит на проспекте Кирова с ящиком для пожертвований. Между банком и гостиницей, это его любимое место.

Немец точно знает, сколько денег в месяц ему нужно для счастья: 38 тысяч рублей. Это сорок мешков пшена и гречки, десять пятилитровых бутылок растительного масла плюс услуги грузчиков. Такого количества продуктов хватит, чтобы накормить 400 обитателей приюта. У Сергея Клавдиевича в руках плакат с изображением щенка веселенького желтого цвета—нарисовала сочувствующая художник из цирка. Прохожие останавливаются на удивление часто, в основном, студентки и мамы с колясками. Каждые пять-семь минут в ящик кладут деньги.

Сергей Клавдиевич отчитывается: получена одна 500-рублевая купюра, четыре «сотки», два «полтинника», остальные червонцы и еще 300 рублей мелочью. Всего 1700 рублей за два часа. По проспекту с невидящим взглядом проплывают молодые люди в серой милицейской форме. Пока мимо. «Это единственные деньги, которыми мы располагаем, - говорит Немец. - Если запретят собирать здесь, то что ж? Тогда все».

На восстановление приюта после нападения вандалов требуется около 70 тысяч рублей.

9 мая приюту исполнится семнадцать лет. В этот день в 1993 году здесь появились две первые собаки: Белка пришла сама, увязавшись за Бочкаревой, Мухтара принесли люди из соседнего дома.

Кстати, еще кое-что о связи с победной тематикой. Людмила Анатольевна родилась через три года после войны. Воспитывалась в интернате, бродяжничала вместе с одичавшими собаками. Именно тогда она решила построить для бездомных зверей дом (на что впоследствии и потратила деньги, накопленные на «Жигули»). У послевоенной детдомовки было ощущение неоспоримой ценности жизни — всякой, даже собачьей. Сегодняшним «наследникам победы», которые могут скачать на мобильник военную песню, а потом громить приют с животными и стариками, это ощущение совершенно не знакомо.

Саратовская городская общественная организация защиты животных
Рублевый счет:

р/с 40703810800000130088; БИК 046322858; ИНН 6450515917;
К/с 30101810300000000858; КПП 645001001;
Филиал «КОНТО» ЗАО «ОРБАНК» г.Саратов
Валютный счет:
Intermediary Bank: 
DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS, NEW YORK, USA                   
BKTRUS33
Correspondent Bank:   
INTERNATIONAL JOINT-STOCK BANK, MOSCOW, RUSSIA         
SWIFT: INTJRUMM          Acc. 04-402-701
Beneficiary Bank:  ZAO ORBANK,      MOSCOW, RUSSIA
Acc. 30109840500000000937
Bank in Saratov:   "KONTO" (ZAO) "ORBANK"
Address: Moskovskaya-street, 43 a,  Saratov, Russia   410031
Account transit 40703840900010249088
Account current 40703840200010240088
For Saratovskaya gorodskaya obshestvennaya organizatsiya zaschtity zhivotnych
После перечисления денег на счет, пожалуйста, сообщите об этом на электронный адрес contact@sarzoomir.com, чтобы представитель общества мог проконтролировать, дошел ли перевод по назначению.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera