В Тель-Авивском университете открылся Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства

Политика

Анна Артемьевафотокорреспондент

Центра Кантора открылся 10 мая и его открытие было приурочено к годовщине победы в Великой Отечественной Войне. Центр будет заниматься научными исследованиями в области еврейской культуры и истории, сохранением памяти о трагедии...

Центра Кантора открылся 10 мая и его открытие было приурочено к годовщине победы в Великой Отечественной Войне.

Центр будет заниматься научными исследованиями в области еврейской культуры и истории, сохранением памяти о трагедии Холокоста, изучением еврейских общин и их отношений с другими религиозными группами, укреплением самосознания еврейского народа. Академическая деятельность Центра Кантора будет также связана и с общечеловеческим проблемами, такими как разработка законодательства против расизма, ксенофобии и дискриминации, борьба с экстремизмом, продвижение идей толерантности, вопрос распространения ядерного оружия.

«Гражданское общество несомненно влияет на процессы, происходящие в мире сегодня. Но для этого оно должно иметь фундаментальные серьезные профессиональные институты и исследования, - сказал президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, чьим именем назван открывшийся Центр. - Европейское еврейство своей историей получило безотзывное право, так называемый «вечный мандат», чтобы возбуждать общественное мнение и концентрировать его на глобальных вызовах современности».

На церемонии открытия Центра выступили израильский министр Йоси Пелед, посол Испании в Израиле Альваро Иранцо и президент Тель-Авивского Университета Йоси Клафтер.

Подробный репортаж из Тель-Авива читайте на сайте 12 мая.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera