Растет число погибших на шахте «Распадская» - по последним данным взрыв унес жизни 31 человека

Политика

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил об этом сегодня, передает «Интерфакс». Под землей могут оставаться 59 человек. Пресс-служба Главного управления МЧС России по Кемеровской области сообщает, что сегодня из Новокузнецка в клиники Москвы...

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил об этом сегодня, передает «Интерфакс». Под землей могут оставаться 59 человек.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Кемеровской области сообщает, что сегодня из Новокузнецка в клиники Москвы бортом ИЛ-76 отправлены шесть находящихся в тяжелом состоянии шахтеров. «В лечебных учреждениях Кузбасса в городах Междуреченск, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк и Прокопьевск остаются 59 пострадавших. Медики продолжают работать с пострадавшими. Их задача - определить, кому еще нужна квалифицированная помощь в столичных клиниках», - говорится в сообщении ведомства, поступившем в «Интерфакс».

На шахте начались широкомасштабные поисково-спасательные работы. «По всем направления у нас пошли отделения спасателей. Мы имеем 30 отделений спасателей из Ростова, Москвы, Новосибирска, Томска, Хакасии», - сказал Сергей Шойгу на пресс-конференции. По его словам, уже восстановлена система электроснабжения и вентиляции: «На шахте восстановлено электроснабжение, где оно должно быть. Электроснабжением обеспечена система вентиляции». В связи с сильной загазованностью систему вентиляции придется включать с особой осторожностью, чтобы не допустить возможного взрыва, сказал министр МЧС.

Шойгу сообщил также, что горноспасатели работают в шахте с особой осторожностью: «Идет одно отделение, другое следом за ним, третье стоит для того, чтобы страховать идущих впереди». На поверхности шахты находится резервное отделение, которое подключается к работе в случае, если спасатели обнаруживают кого-либо в шахте. Глава МЧС отметил, что из числа обнаруженных погибших в шахте «некоторые были найдены в 200-500 метрах от того места, где они должны были выполнять свои задачи».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал журналистам, что активные поисково-спасательные работы сейчас ведутся в северной и южной частях шахты «Распадская»: «Спасатели отсекли самую опасную часть шахты - это средняя часть, там, где находится основная часть погибших. Спасатели проникают в 30 стволов шахты». Губернатор сообщил, что шахте «Распадской» 37 лет, в ней 370 км тоннелей.

Тулеев сообщил также, что семьи погибших шахтеров и горноспасателей при взрыве на шахте «Распадская» получат дополнительно по одному миллиону рублей: «Между администрацией Кемеровской области и руководством шахты "Распадская" была достигнута договоренность о выплате дополнительных средств - по одному миллиону рублей - семьям погибших помимо всех остальных государственных выплат». Кроме того, по словам главы региона будут выплачена годовая зарплата шахтеров и трехмесячный заработок. «В том числе деньги будут выплачены семьям погибших спасателей. У них будет рассчитана выплата, исходя из годичной зарплаты шахтера», - уточнил губернатор.

Первый взрыв на шахте произошел в 20:54 мск 8 мая, на тот момент под землей находились 359 человек. Из них 295 были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились девять отделений горных спасателей в количестве 54 человек. Однако в час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera