Обращение Формулярного комитета о передаче тюремной медицины из ведомственного подчинения в гражданское

Политика

Эта мысль была высказана академиком РАМН А.И. Воробьевым еще в 1992 г. - он был тогда министром здравоохранения. Осенью он подготовил постановление Правительства о передаче тюремной медицины в гражданскую. Было совещание правительства, вел...

Эта мысль была высказана академиком РАМН А.И. Воробьевым еще в 1992 г. - он был тогда министром здравоохранения. Осенью он подготовил постановление Правительства о передаче тюремной медицины в гражданскую. Было совещание правительства, вел его Ельцин. Решение было принято. Андрей Воробьев начал собирать подписи министров. Последний подписавший был Федоров - нынешний руководитель Чувашии, тогда – министр юстиции. После окончания сбора подписей текст был передан в Правительство. Но видимо, это было кому-то очень невыгодно. Воробьев был уволен с должности на следующий день, и постановление правительства «затерялось». Без всяких объяснений.

Накануне смерти в СИЗО Веры Трифоновой Формулярный комитет вновь обсуждал необходимость изменения статуса тюремной медицины. После этой трагической гибели Формулярный комитет подписал обращение.

Обращение

На закончившейся только что школе-семинаре Формулярного комитета при Президиуме Российской академии медицинских наук обсуждался вопрос доступности медицинской помощи для находящихся под следствием в СИЗО и в местах заключения граждан нашей страны. Было признано удручающее положение вещей в этой сфере. С одной стороны, люди лишены элементарной помощи, попадают в зависимость от администрации, использующей медицинскую помощь как средство давления на неугодных. За примерами далеко ходить не стоит: этот варварский подход демонстрирует очередная смерть отказывающейся сотрудничать со следствием.

С другой стороны, преступное сообщество вовлекает подследственных и осужденных в свою деятельность, оплачивая из средств «общака» недоступные иным способом лекарства и медицинские услуги. Все это возможно в первую очередь из-за того, что тюремная медицина является ведомственной, и обслуживает, в первую очередь, тюремную администрацию. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку – ситуация абсолютно понятная.

Формулярный комитет считает необходимым актом, хотя возможно и недостаточным, передачу тюремной медицины в гражданскую. Уже сделан первый шаг – пыточный вертеп, в который превратились медвытрезвители вывели из подчинения МВД и передали в ведомство Минздравов. Немедленно надо сделать второй шаг: вся медицинская помощь в СИЗО и в исправительных колониях должна оказываться медицинскими организациями, подчиненными Минздравосцразвития или региональным Минздравам.

Заместитель председателя Формулярного комитета при Президиуме РАМН профессор
П.А.Воробьев

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera