До конца мая гражданам Южной Кореи рекомендовано соблюдать осторожность в России

Политика

Александр ЛитойНовая газета

31 мая заканчивается период, в который МИД Южной Кореи призывал своих граждан проявлять осторожность во время пребывания в России. Беспрецедентное обращение дипломаты выпустили 11 марта – после двух нападений на южнокорейцев. 15 февраля в...

31 мая заканчивается период, в который МИД Южной Кореи призывал своих граждан проявлять осторожность во время пребывания в России. Беспрецедентное обращение дипломаты выпустили 11 марта – после двух нападений на южнокорейцев.

15 февраля в Барнауле напали на студента и студентку. Ничего не отняв у потерпевших, нападавшие нанесли им тяжелые травмы, в том числе колотые ранения. Корейский студент скончался в больнице. 7 марта в Москве двое в масках из фильма ужасов «Крик» ранили ножом ещё одного корейского студента. По барнаульскому делу подозреваемые есть, по московскому пока нет. В Новосибирске и Барнауле антифашисты провели уличные акции памяти убитого студента.

По информации центра «Сова», также в феврале в Иркутске убили корейца, а в январе в Москве корейскую студентку облили горючей жидкостью. Мотивы этих преступлений «Сове» неизвестны.

Проявлять осторожность корейский МИД призвал в связи с днем рождения Гитлера 20 апреля и возможными нацистскими акциями до и после него. Представители российского МИДа заявляли журналистам, что считают южнокорейское предупреждение не совсем обоснованным, и что милиция активно ищет преступников.

Галина Коженикова, замдиректора центра «Сова», так прокомментировала ситуацию:
- Многие государства пытались защитить своих граждан на территории России. Это проводилось в форме инструктажа людей, едущих в Россию, но когда человек уже приехал, государство уже не может защитить человека. За ксенофобию на международном уровне отдувается наш МИД, который в этом вопросе некомпетентен. В 2004-2006 годах дипломатический корпус государств, граждане которых наиболее часто страдали от расистских нападений, принял целый ряд обращений к МИДу. Безрезультатно. А вот обращение к своим гражданам – жест, на который не отреагировать будет сложно.

Очевидно, что с 31 мая наци-угроза для азиатов в России никуда не исчезнет. В корейском посольстве с корреспондентом «Новой» на эту тему говорить не захотели. У России и Южной Кореи очень активное бизнес-сотрудничество, и можно предположить, что дипломаты стараются быть максимально сдержанными в обсуждении любых проблемных вопросов.

Администратор антифашистского портала autonomafa.blogspot.com рассказал «Новой»:
- Нападения на иностранных студентов для властей особенно болезненны. Если судьба гастарбайтеров далеко не всегда кого-то волнует, то каждая такая история кончается международным скандалом. Раньше, когда правоохранительные органы почти симпатизировали ультраправым, были случаи, когда «кураторы» прямо говорили наци: у рынков, строек делайте что хотите, а «легальных» иностранцев не трогайте. Сейчас наци вышли на уровень неуправляемого террора, так что наша страна имеет шансы регулярно получать неконтролируемое количество международных проблем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera