Саратовская область. «Молодогвардейцы» обвиняют коммуниста в аморальном поведении

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Балакове разгорелся скандал, связанный с частной жизнью лидера горкома КПРФ Александра Анидалова. Воспользовавшись уже опробованной в столице схемой борьбы с оппозицией, представители МГЕР обвинили противника в аморальном поведении:...

В Балакове разгорелся скандал, связанный с частной жизнью лидера горкома КПРФ Александра Анидалова. Воспользовавшись уже опробованной в столице схемой борьбы с оппозицией, представители МГЕР обвинили противника в аморальном поведении: предъявили общественности фотографии с изображением коммуниста в компании красивой девушки под одеялом. Отметим, что в последнее время господин Анидалов стал одним из лидеров протестных сил в регионе: под его руководством прошли два крупных митинга, направленных против повышения тарифов ЖКХ.

Представители «Молодой гвардии» заявили о своих претензиях к моральному облику оппонента на коммунистическом митинге в Балакове. Активист «МГ» Александр Ефрюков показал собравшимся снимки с изображением секретаря местного горкома КПРФ Александра Анидалова «под одеялом со студенткой-комсомолкой». Ефрюков спросил коммунистов, «что делает городской депутат, преподаватель вуза, отец двоих детей Анидалов, ратующий за нравственное поведение молодежи, в постели со студенткой?». По словам молодогвардейца, фотографии взяты из социальной сети «В контакте» со страницы, принадлежащей самой студентке, которая действительно состоит в «Союзе коммунистической молодежи».

Инцидент на митинге завершился задержанием провокатора. Однако на следующий день снимки крупным планом показали на балаковском телеканале, симпатизирующем, по мнению зрителей, представителям ЕР. После праздничных каникул информацию разослали в редакции региональных СМИ от имени некоего «парламентского центра ЕР». В пресс-релизе под названием «Балаковский педагог-зюгановец под одеялом со студенткой» описываются и другие снимки, изображающие, как «Анидалов щупает за бедра неизвестного юношу в эротичных шортиках». Очевидно, что авторы из «парламентского центра» не на шутку встревожены поведением и прочих коммунистов: еще два релиза посвящены депутату ГД от КПРФ Валерию Рашкину. Сообщения для прессы озаглавлены небанально: «Давлел ли Рашкин на суд?» (орфография сохранена) и «Неужели Рашкин ел старушечий шашлык?».

В городе с 200-тысячным населением «аморальное» происшествие вызвало скандал. «Молодогвардейцы сами решили смешать себя с грязью. Оскорбить меня они не сумели, обидно за девушку», - говорит Александр Анидалов. По его словам, злополучное фото было сделано в «Газели» при возвращении с комсомольского слета, «было холодно, я достал плед и укрыл девушек, в этот момент один из активистов попытался в шутку перетянуть одеяло на себя». В момент съемки молодые люди действительно находились под одним одеялом, но на разных сидениях автобуса, здесь же, по словам коммуниста, присутствовала его супруга. 

Как утверждает господин Анидалов, это не первая провокация со стороны МГЕР. По его словам, ранее молодогвардейцы нападали на пикеты КПРФ, в дни митингов пытались дезориентировать пожилых горожан, подсказывая им неверный адрес проведения акции. Накануне последнего митинга 6 мая в городе появились поддельные листовки от имени коммунистической партии, обещающие вознаграждение за подписи в поддержку КПРФ по 100 рублей за штуку.

В нынешнем году в Балакове прошли крупнейшие в регионе акции протеста против роста коммунальных тарифов. По подсчетам организаторов, в митингах участвовали от 2,5 до 4 тысяч человек (по оценке областного правительства, собиралось лишь несколько сотен пенсионеров). «Таких массовых уличных акций Балаково не помнит с конца 1980-х, когда выступали против советской власти», - полагает Анидалов. Любопытно, что протестующие — впервые в Саратовской области — не жаловались президенту и премьеру, а требовали, чтобы Дмитрий Медведев, Владимир Путин, а также единороссы на всех уровнях власти ушли в отставку.

Разумеется, местные власти не приветствуют подобные выступления. Накануне последнего митинга 6 мая балаковская прокуратура собрала экстренную пресс-конференцию, на которой объявила мероприятие незаконным. В марте мировой суд уже штрафовал Александра Анидалова на тысячу рублей за несанкционированную акцию. Районная администрация (большинство народных выступлений проходят у здания на главной площади) борется с манифестантами по-своему: в нужный день здесь устраивают, например, конкурс водительского мастерства или пожарные учения с дымовыми шашками.

Как отмечает господин Анидалов, «реакция на наши выступления есть». Сразу после первого митинга в феврале областное правительство организовало межведомственную комиссию, которая выясняла причины роста тарифов. Оказалось, цифры увеличились на 50 процентов, так как в платеж включили услуги фирм-посредников, а также накрутки, самовольно введенные управляющими компаниями. По предварительным расчетам, за два месяца коммунальщики незаконно получили с балаковцев от 30 до 60 миллионов рублей. Жителям обещали сделать перерасчет. Но, как утверждает Александр Анидалов, в реальности тарифы снизились лишь на семь-десять процентов. Сейчас балаковские коммунисты готовят новые «акции неповиновения».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera