Прекращено уголовное дело в отношении правозащитницы Анастасии Денисовой

Политика

«Новая газета»редакция

В Краснодарском крае прекращено уголовное дело в отношении лидера правозащитной организации «ЭТнИКА» Анастасии Денисовой, обвинявшейся в использовании нелицензионного программного обеспечения. 31 марта 2010 года в Ленинском районном суде...

В Краснодарском крае прекращено уголовное дело в отношении лидера правозащитной организации «ЭТнИКА» Анастасии Денисовой, обвинявшейся в использовании нелицензионного программного обеспечения.

31 марта 2010 года в Ленинском районном суде Краснодара государственный обвинитель попросил судью Германа Лоншакова вернуть дело правозащитницы Анастасии Денисовой в прокуратуру  из-за допущенных существенных нарушений при составлении обвинительного заключения. Следствие запуталось в датах, улицах, экспертах и даже не установило настоящих собственников и пользователей изъятых системных блоков и ноутбука. Судья  ходатайство прокуратуры удовлетворил.

Представляющая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» интересы руководителя «ЭТнИКи» адвокат Марина Дубровина неоднократно заявляла не только о сомнительности выводов экспертов, на основе которых было построено все обвинение, но и о неустановлении места, времени вменяемого правозащитнице «совершения преступления», а также реальных собственников и пользователей изъятых трех системных блоков и ноутбука. В частности, в одних документах милицейский следователь утверждает, что компьютеры были изъяты на улице Ленина, в других - Фрунзе (в одном месте номера разных домов вообще поставлены через «слэш»), в одних материалах фигурирует одна дата «совершения преступления», в остальных - иная.

Напомним, 11 января 2010 года милиционеры провели обыск в квартире, в которой в Краснодаре проживает Анастасия Денисова. Днем с хозяйкой квартиры и понятыми пришли сотрудники милиции, предъявили постановление суда от 6 января о проведении обыска. Хозяйке они объяснили, что проходит «спецоперация по установлению соответствия проживающих и прописанных лиц в связи с террористической угрозой». Денисовой правоохранители заявили, что ищут нелицензионные программы. В результате обыска, который продлился более трех часов, милиционеры изъяли находившиеся в квартире ноутбук, внешний жесткий диск и флеш-карту.

Первый обыск прошел в октябре 2009 года в помещении, арендуемом Анастасией Денисовой. Тогда милиционеры также искали контрафактные программы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera