Краснодарский край. Милиция предложила герою репортажа оговорить корреспондента «Новой газеты» (аудио). Попытка задержать журналиста в РОВД

Политика

История началась 14 марта этого года, в Единый день голосования. Собственный корреспондент «Новой» Евгений Титов находился в здании Территориальной избирательной комиссии (ТИК) «Динская», которая в свою очередь, расположена в администрации...

История началась 14 марта этого года, в Единый день голосования. Собственный корреспондент «Новой» Евгений Титов находился в здании Территориальной избирательной комиссии (ТИК) «Динская», которая в свою очередь, расположена в администрации Динского района.

Около 22:30 член ТИК с правом совещательного голоса Михаил Абрамян вызвал журналиста в коридор. Он сообщил, что видел, как член ТИК, чиновник Дмитрий Шахов занес в кабинет № 210 протокол с итогами голосования. Михаил Абрамян заблокировал дверь кабинета и потребовал вынести протокол, на что Дмитрий Шахов ответил: «Вы заблуждаетесь».

Происходящее корреспондент «Новой газеты» снимал на видеокамеру. При этом неизвестный мужчина набросился на журналиста, пытаясь отобрать видеокамеру. Далее видеосъемке препятствовал чиновник Дмитрий Шахов. Тем не менее, видеоролик вскоре появился на сайте «Новой газеты». http://www.novayagazeta.ru/news/779347.html

Позже чиновник Дмитрий Шахов написал в правоохранительные органы заявление, где обвинил члена ТИК Михаила Абрамяна и журналиста «Новой газеты» Евгения Титова в клевете.

Далее сотрудники Динского ОВД неоднократно являлись к Михаилу Абрамяну, пытаясь вручить бумаги, которые они называли повестками. При этом бумаги были написаны от руки или же фамилия Абрамяна в так называемой повестке отсутствовала.

Желая прекратить давление, 7 мая Михаил Абрамян явился для дачи объяснений в Динское ОВД. Там ему предложили дать подписку о том, что публикаций о Динском районе в «Новой газете» больше не появится. Подписывать этот абсурдный документ Михаил Абрамян отказался.

Затем, по словам Абрамяна, ему предложили отказаться от своих объяснений, которые он давал милиции раньше. Надо было опровергнуть то, что Абрамян видел, как чиновник Дмитрий Шахов заносил в кабинет протокол с итогами голосования. Но менять свои прежние объяснения Абрамян отказался.

Далее ему предложили, оговорить журналиста «Новой газеты», сказав, что тот находился на территории ТИК самовольно и не имел права работать.
 
«Они меня уговаривали сказать, что Титова Евгения притянул в комиссию я. То есть, что Титов приехал вечером, — рассказал Михаил Абрамян после визита в Динское ОВД. — Я настоял на том, что Титов приехал утром, получил аккредитацию у председателя комиссии, его зарегистрировали в журнале, в перечне лиц, работающих в комиссии».

Следователь Динского ОВД Спартак Мкртычян в телефонном разговоре с корреспондентом «Новой газеты» опроверг информацию о том, что Михаил Абрамян подвергся какому-либо давлению и его принуждали дать ложные объяснения.

Между тем, давлению подверглась и семья Евгения Титова. В мае милиционеры явились по месту его жительства. Соседям была вручена повестка о том, что он вызывается на допрос в качестве свидетеля. Вечером 8 мая милиционеры барабанили кулаками в дверь Титовых, после чего вручили соседям такую же повестку. Супруга и сын нашего собственного корреспондента, находившиеся в тот момент дома, получили стресс.

Однако допрос в качестве свидетеля возможен лишь в рамках возбужденного уголовного дела. В повестке же указание на какое-либо дело отсутствовало. В телефонном разговоре с Титовым следователь Динского ОВД Спартак Мкртычян пояснил, что речь идет просто о даче объяснений. Принять объяснения в УВД по месту жительства или получить их по почте он категорически отказался, настаивая на явке в здание Динского ОВД.

При этом следователь Мкртычян сообщил, что журналист может взять с собой в качестве свидетеля еще одного человека. Желая помочь следствию, успокоить семью и прекратить милицейские визиты домой, Евгений Титов явился в Динское ОВД 8 мая около 19:00. С ним была юрист, член ТИК с правом решающего голоса Людмила Александрова. Следователь Мкртычян постоянно кому-то звонил для консультаций. В итоге он заявил, что Александрова должна покинуть его кабинет и он будет говорить с журналистом один на один.

Увидев, что беседа идет неконструктивно и брать объяснения следователь не намерен, Титов и Александрова быстро вышли в коридор. Следователь Мкртычян крикнул, что они никуда не уйдут и он звонит, чтобы перекрыли КПП. Затем он побежал по коридору вслед за Титовым и Александровой, снимая происходящее мобильником. Дежурный на КПП не сразу разобрался в происходящем, что позволило журналисту и юристу выбежать из здания ОВД, сесть в ждавшую их машину и скрыться.

Все происходящее журналист воспринимает как политический заказ, целенаправленное преследование за его профессиональную деятельность.

Слушать аудио

Соб. инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera