Саратовская область. Торговца наказали за продажу георгиевских ленточек

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Базарнокарабулакском районе возбуждено административное дело в отношение продавца поселкового магазина. Как выяснила прокуратура, здесь незаконно продавали георгиевские ленточки по десять рублей за штуку. Нарушение обнаружили в торговой...

В Базарнокарабулакском районе возбуждено административное дело в отношение продавца поселкового магазина. Как выяснила прокуратура, здесь незаконно продавали георгиевские ленточки по десять рублей за штуку.

Нарушение обнаружили в торговой точке под названием «Луч». Как рассказал помощник районного прокурора Александр Панкин, представители надзорного ведомства под видом покупателей приобрели здесь ленточку за десять рублей. Действия продавца квалифицировали по статье 7.12 КоАП «Нарушение авторских прав в целях извлечения дохода». По сведениям прокуратуры, в Российском авторском обществе зарегистрирован объект интеллектуальной собственности — сценарий акции «Георгиевская ленточка», согласно которому ленточка не может быть объектом купли-продажи.

Хозяйка магазина пояснила правоохранителям, что закупила ленточки вовсе не для коммерческого использования: по договоренности с районной администрацией она обещала предоставить сувениры для бесплатной раздачи на площади в день Победы. Однако предпринимательница заболела, а наемные сотрудники магазина, увидев ящик с ленточками, выставили их на продажу. Продавцы, по их заверению, также действовали без злого умысла: их сбило с толку то, что похожие ленточки, только цвета триколора, вполне законно продаются накануне дня независимости, школьного выпускного и других праздников. Всего было продано около 30 георгиевских ленточек. Торговцу грозит штраф до 2 тысяч рублей. 

Напомним, что акция «Георгиевская ленточка» проводится в России с 2005 года, была придумана журналистами РИА «Новости» и членами московской организации «Студенческая община». В Саратовской области распространением сувениров первоначально занимались активисты прокремлевского движения «Новые люди». Например, в 2008 году они бесплатно раздали 15 тысяч ленточек, изготовленных, по утверждению активистов, за счет гранта фонда «Госклуб». «Новые люди» жаловались, что ленточек не хватает всем желающим, а дефицит привлекает коммерсантов. В 2008-м ленточки продавали на саратовских рынках, в кинотеатрах, гостиницах по цене от шести до 40 рублей за штуку. При этом торговцы получали солидную прибыль, так как себестоимость сувенира составляла 1,9 рубля.

В нынешнем году раздачу ленточек взяла на себя «Молодая гвардия», приготовившая более 20 тысяч сувениров.

В прокуратуру продолжают жаловаться ветераны, не получившие обещанное жилье. Прокуратура Заводского района Саратова подала судебный иск о признании незаконным бездействия областного министерства строительства и ЖКХ, которое не выделило квартиру инвалиду войны Владимиру Кузеневу. Владимир Дмитриевич был тяжело ранен на фронте. В Саратове он вместе с семьей жил в двухкомнатной «хрущевке» площадью 44 квадратных метра и с 2000 года стоял в очереди на жилье. Как рассказал заместитель прокурора Заводского района Диамедис Василиадис, выдача квартиры задерживалась «по техническим причинам»: администрации различных уровней слишком медленно готовили и рассматривали документы. Примечательна скорость, с которой чиновники сумели исправить оплошность: прокуратура сообщила об обращении в суд 7 мая, но, по словам Василиадиса, до 9 мая министерство заключило с Кузеневым договор социального найма на новую «однушку» площадью 36,7 метра, и разбирательство в суде прекратили. Получается, на работу, которую чиновники не могли сделать в течение десяти лет, на самом деле требовалось несколько дней.  

Между тем, в районах области продолжают обнаруживать забытых ветеранов, «потерявшихся» из-за отдаленности своих деревень. Например, под Вольском (отметим, что это далеко не самый глухой район области) нашелся один из старейших ветеранов, 98-летний Анатолий Кулыгин. Инвалид войны живет в селе Кизатовка в 75 километрах от райцентра. Село было основано в 1836 году, когда-то здесь работало бригадное отделение колхоза, теперь нет ни одного сельхозпредприятия. В деревне остались 36 жителей, в основном, пенсионеры. Здесь нет детского сада, школы, клуба, торговых точек, аптеки, бани, газо- и водопровода, асфальтовой дороги. Сюда не добирается общественный транспорт. Дети ходят учиться в соседний Балтайский район, там же находится ближайший магазин. Фельдшерско-акушерский пункт в Кизатовке закрыли, так как медсестры переехали поближе к цивилизации. На все село имеется один телефон. Есть кладбище площадью один гектар, как гордо отмечено на муниципальном сайте, «с ограждением».

Дочери Кулыгина обратились за помощью в районную газету «Жил-был Вольск». Как выяснилось, слепой инвалид, живущий в деревянной избе с дровяной печкой, все эти годы не состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Местные чиновники подготовили документы только в марте нынешнего года, результат рассмотрения неизвестен. По словам женщин, юбилейную медаль к 65-летию Победы Кулыгину вручили не торжественно и даже не лично в руки: представитель сельских властей отдал награду родственникам на улице и, не зайдя в дом, уехал. Никто из чиновников не посчитал нужным посетить отдаленную деревню 9 мая.

В администрации Черкасского муниципального образования, куда входит Кизатовка, недоумевают, чем недовольны родственники ветерана. «У нас же 9 мая был митинг, свои мероприятия, неужели каждый день выезжать к ним чествовать? Кто их должен был посетить, губернатор, президент? Каких еще им надо поздравлений?» - задается вопросом глава администрации Александр Моренов. По его словам, добраться до Кизатовки можно только в сухое время года, так как сюда ведет полевая дорога. Муниципальные власти оказывают ветерану всю необходимую помощь, а именно—ежегодно и бесплатно доставляют дрова для печки. Ранее Кулыгину выдали положенную машину «Ока», на которой дочь может возить его в больницу или собес (если нет дождя).

Всего в Черкасском МО на жилье претендуют девять стариков. На их заявки областные чиновники пока не ответили. 28 человек получили сертификаты на выплату для капитального ремонта. Региональный бюджет выделяет старикам, чьи дома признаны нуждающимся в реконструкции, по 36,8 тысячи рублей (в том числе, 800 рублей на открытие и ведение банковского счета). Деньги не выдают наличными, ветеран должен сначала провести работы за свой счет, а затем предъявить к возмещению чеки.

«Неучтенные» ветераны обнаружены также в Балашовском районе. Например, только в поселке Первомайский количество фронтовиков в нынешнем году удвоилось. Как объяснил глава поселковой администрации Виктор Пахомов, «многие сельские уроженцы воевали, но потеряли документы» - все прошедшие годы старики не получали положенных льгот, значились «ветеранами труда» или «тружениками тыла». Любопытно, что вовсе не благодарное государство заметило ошибку и предложило победителям восстановить их истинный статус. По словам Пахомова, жители при помощи сельсовета сами делали запросы в программу «Жди меня», чтобы найти свидетелей своей фронтовой службы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera