В театре «Современник» состоится специальный показ «Крутого маршрута» в честь столетия Паулины Мясниковой - консультанта легендарной постановки

Политика

15 мая 2010 года исполняется 100 лет со дня рождения Паулины Степановны Мясниковой. Последние двадцать лет ее жизни связаны с Московским театром «Современник». Многолетняя подруга Евгении Семеновны Гинзбург, познакомившаяся с автором...

15 мая 2010 года исполняется 100 лет со дня рождения Паулины Степановны Мясниковой. Последние двадцать лет ее жизни связаны с Московским театром «Современник». Многолетняя подруга Евгении Семеновны Гинзбург, познакомившаяся с автором «Крутого маршрута» в сталинских застенках, Паулина Мясникова пришла в театр по приглашению Галины Волчек как консультант постановки легендарного спектакля.

Впервые Паулина Мясникова была арестована 1927 году в Баку, будучи ученицей девятого класса средней школы. После двух месяцев ареста была освобождена. Второй арест - в 1931 году, выпущена после двухмесячного заключения. Третий арест - в марте 1934 года, когда П.С.Мясникова была студенткой Всесоюзного коммуничтического института журналистики. Особым совещанием приговорена к ссылке в Казань на три года. В декабре 1936 года арестована и по обвинению в групповом терроре (попытка покушения на Сталина) приговорена к 10 годам тюремного заключения, которая отбывала в женской тюрьме Ярославля. Там и познакомилась с Евгенией Гинзбург. В августе 1939 года вместе с автором «Крутого маршрута» была этапирована в Колымский женский лагерь «Эльген». В 1946 году, по окончании срока, отправлена на пятилетнее поселение в поселок Марчекам под Магаданом. Там же в 1951 году приговорена к бессрочной ссылке. В июне 1956 года полностью реабилитирована по всем ранее предъявлявшимся обвинениям. Десятилетия заключения в ГУЛАГе не сломили дух и волю этой уникальной женщины. Галина Волчек – режиссер «Крутого маршрута» - специально для Паулины Степановны придумала роль в спектакле, где не молодая, но начинающая актриса сыграла самое себя – заключенную Мясникову.

Соединенные Штаты  Америки - Сиэтл и Нью-Йорк, Германия, Израиль, Финляндия - адреса гастрольных  поездок актрисы с театром «Современник». Паулина Степановна более пятнадцати лет участвовала в спектакле «Крутой маршрут», перестав играть в нем в связи с состоянием здоровья лишь недавно.

Актерская карьера Паулины Степановны не ограничилась театром. Алексей Герман снял ее в значительном эпизоде своего фильма «Хрусталев, машину!».

15 мая 2010 года в «Современнике» сыграют «Крутой маршрут» в честь юбилея Паулины Мясниковой. По окончании спектакля «Крутой маршрут», Паулина Степановна выйдет на сцену театра, где ее многолетние партнеры  и друзья – Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Нина Дорошина и другие актрисы труппы «Современника» поздравят эту уникальную и замечательную женщину с юбилеем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera