Брюссель хочет контролировать бюджетную политику стран ЕС

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейская комиссия выступила в среду с серией предложений, призванных усилить контроль Брюсселя над бюджетной политикой стран-членов ЕС. Глава исполнительной власти ЕС Жозе Мануэл Баррозу в своем заявлении для прессы выделил три основных...

Европейская комиссия выступила в среду с серией предложений, призванных усилить контроль Брюсселя над бюджетной политикой стран-членов ЕС.

Глава исполнительной власти ЕС Жозе Мануэл Баррозу в своем заявлении для прессы выделил три основных пункта, которые он назвал Стабилизационным пактом, поручив европейскому комиссару по экономическим и финансовым вопросам Олли Рену конкретизировать их в официальном проекте.

Предлагается с будущего года установить контроль над проектами бюджетов стран ЕС. Они должны будут обсуждаться на европейском уровне до утверждения национальными парламентами.

Баррозу подчеркнул, что сам по себе Европейский пакт стабильности, выполнение которого является непременным требованием членства в еврозоне, не вызывает сомнений, но нужно усилить его обязательный характер.

Пакт устанавливает пороги дефицита госбюджета, государственного долга и уровня инфляции, допуская, правда, временное превышение их в чрезвычайных обстоятельствах. Брюссель хочет, чтобы проекты бюджетов стран союза предварительно обсуждались на Совете министров экономики и финансов ЕС и только потом шли на утверждение парламентами этих стран.
Швеция уже заявила об отказе от такого условия. Правда, она не является членом еврозоны.

Еврокомиссия предлагает «обусловить» субвенции странам союза из союзного бюджета тем, насколько эти страны соблюдают бюджетную дисциплину.

Греция, а также Испания и Португалия, до недавнего времени были среди основных получателей субвенций для «выравнивания» социально-экономического развития. После расширения ЕС на восток субвенции такого рода получают новые члены ЕС.

«Мы должны пойти дальше наблюдения за бюджетами и заняться макроэкономическими диспропорциями между странами союза», - сказал Баррозу, подчеркнув, что «диспропорции подрывают слаженность, особенно внутри зоны евро».

«Наконец, - заявил Баррозу, - мы хотим установить надежные рамки кризисного реагирования для зоны евро... Мы на самом деле в последние месяцы уже поработали над проектом такого механизма. И принятое в прошлый уикенд по предложению Еврокомиссии соглашение и стабилизационном механизме показало решимость ЕС идти дальше принятия специальных решений от случая к случаю».

Еврокомиссия имеет право законодательных предположений в ЕС. Для превращения в законы их должны одобрить страны-члены ЕС и Европарламент, после чего за их выполнением будет следить опять же Еврокомиссия. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera