Коммунисты, «молодогвардейцы» и администрация Питера защитили Сталина от демократов

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Происходящее в первые майские дни в Петербурге уже окрестили «сталинскими войнами»: одни яростно стремились восславить любимого генералиссимуса, другие стремились этого не допустить. При этом сочувствие (а то и содействие) городских...

Происходящее в первые майские дни в Петербурге уже окрестили «сталинскими войнами»: одни яростно стремились восславить любимого генералиссимуса, другие стремились этого не допустить. При этом сочувствие (а то и содействие) городских властей было явно на стороне первых — несмотря на «антисталинское» интервью Дмитрия Медведева. Остается только гадать: то ли сталинизм укоренился в умах нынешнего питерского руководства еще с тех времен, когда оно занимало начальственные посты в КПСС, то ли мнение президента в очередной раз пытаются проигнорировать?

Все началось 1 Мая, когда по Петербургу было позволено беспрепятственно пройти колоннам коммунистов и националистов с портретами Сталина и прославляющими его лозунгами, но не позволено пройти демократической оппозиции с лозунгами: «Путина в отставку» и «Петербург без Матвиенко». По мнению Смольного, запретившего заранее согласованную акцию, они «не соответствовали заявленной цели мероприятия» (просталинские лозунги, видимо, соответствовали).

5 мая на Невском проспекте появился автобус с портретом Сталина — встреченный протестами «Мемориала», потребовавшего от губернатора Валентины Матвиенко принять все меры для того, чтобы убрать его с питерских улиц, поскольку это «не только наносит моральную травму жертвам политических репрессий, но и оскорбляет ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда». Правозащитников поддержали «яблочники».

Однако Смольный умыл руки, заявив, что сталинский портрет на автобусе является коммерческой рекламой, оплаченной неким гражданином Логиновым, а потому администрация бессильна. Еще смешнее было то, что «сталинобус» был объявлен питерскими чиновниками «нелегальным» — выходящим на маршрут без разрешения, с чем они тоже якобы ничего не могут поделать. Надо ли объяснять, как развивались бы события, если б другой гражданин пожелал, чтобы в качестве оплаченной им рекламы на борту курсирующего по Невскому проспекту автобуса красовался запрещенный первомайский плакат «Питер без Матвиенко»? А если бы такой автобус и вышел на линию — сколько метров он беспрепятственно бы проехал по Невскому проспекту? Впрочем, чего далеко ходить: куда более безобидный плакат «За Родину! Без Сталина!» питерской медиагруппе «АЖУР» не удалось разместить на заранее арендованном носителе: рекламное агентство заявило, что такого рода тексты должны согласовываться в Смольном.

Поняв, что администрация ничего делать не будет, оппозиционеры решили действовать самостоятельно — и, дождавшись «сталинобуса» на остановке, двое активистов закрасили портрет Сталина при помощи баллончиков с краской, что вызвало гневные протесты коммунистов и (что примечательно) «Молодой гвардии Единой России». Коммунисты объявили это «вандализмом» и пригрозили судебными исками тем, кто ответственен за «осквернение изображения генералиссимуса Сталина», а также тем, кто «при помощи СМИ занимается подстрекательством к совершению противоправных деяний». В свою очередь, «молодогвардейцы» назвали происшедшее «экстремистской акцией» и «хулиганством», заявив, что хотя они и не сталинисты, но «с уважением относятся к чувствам людей, к их позиции».

Что касается Смольного, то наиболее наглядной его позиция стала после того, как 7 мая у Казанского собора задержали группу «яблочников», раздававших «антисталинские» листовки. Что характерно, задержать их потребовали коммунисты — при этом одновременно с призывами милиции и криками «Сталин! Россия! Победа!» и «Нет агентам Моссада!» они пытались вырывать у «яблочников» листовки. Оппозиционеров продержали несколько часов в милиции, а Дениса Васильева (одного из тех, кто закрасил портрет Сталина на автобусе) еще и избили, когда он отказался фотографироваться. Правда, никаких обвинений в административных нарушениях им так и не предъявили, и теперь уже оппозиционеры требуют наказать милиционеров за незаконное задержание, а Васильев подал заявление о своем избиении…

Происшедшее сопровождается обсуждениями в публичном пространстве, где поклонники Ленина-Сталина яростно клеймят «проклятых либерастов», замахнувшихся на светлый образ «вождя народов», объявляют главным недостатком Сталина его излишний гуманизм и оправдывают репрессии необходимостью индустриализации.

Это, заметим, практически обесценивает дальнейшие дискуссии о создании в Северной столице «широкого оппозиционного фронта», в рядах которого и демократы, и коммунисты вместе боролись бы с режимом. Как вместе сражаться на этом «фронте» тем, кто считает Сталина палачом собственного народа, и тем, кто полагает его деяния спасением Отечества, а доказательства его преступлений — фальшивками?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera