Состоялась дискуссия «Общество и правоохранительная система: попытка диалога в контексте реформы»

Политика

Александр ЛитойНовая газета

13 мая в кафе-клубе «Билингва» состоялась организованная фондом «Общественный вердикт» дискуссия «Общество и правоохранительная система: попытка диалога в контексте реформы». «За последний год в стране с новой силой начались процессы...

13 мая в кафе-клубе «Билингва» состоялась организованная фондом «Общественный вердикт» дискуссия «Общество и правоохранительная система: попытка диалога в контексте реформы».

«За последний год в стране с новой силой начались процессы реформирования, которые касаются и судебной системы, и системы исполнения наказаний, и милиции, и других государственных органов. В какой степени и как граждане и общественность включены в эти процессы», – так сотрудники фонда Натальи Таубиной сформулировали тему разговора.

Слово брали социолог Борис Дубин, бывший депутат Борис Золотухин, наш Леонид Никитинский, Валентин Гефтер, Сергей Ковалев, Валерий Борщев, Людмила Алексеева и другие. Основным дискуссионным вопросом оказалась сама возможность реформировать правоохранительные органы в рамках нынешнего режима. «Радикальная» точка зрения – тотальная коррумпированность и произвол правоохранительной системы есть один из китов, на котором держится нынешняя власть. «Умеренная» – власти сами понимают, что дальше так продолжаться не может, и готовы прислушиваться к предложениям правозащитников.

«Чистых» сторонников этих точек зрения среди выступавших не оказалось. «Реформисты» признавали, что правоохранительная система близка к коллапсу, что уступки властей носят в большей степени косметический, чем принципиальный характер. «Революционеры» же не имеют никакого реального плана изменения системы, понимают, что то, как будет происходить её крушение, совершенно непредсказуемо, что уже сегодня можно делать много «малых дел», и их делание вполне достойно уважения.

Дискуссия завершилась в товарищеской атмосфере, хотя каждый остался при своих акцентах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera