Рабочие Алтайского тракторного завода на улице начали голодовку, одну из самых массовых в России за последние годы

Политика

Многочисленные попытки рабочих Алттрака на протяжении многих месяцев добиться выплаты долгов по зарплате, размер которых приближается к 70 миллионам, до сегодняшнего дня не дали реальных результатов. Поэтому 15 мая в Рубцовске началась...

Многочисленные попытки рабочих Алттрака на протяжении многих месяцев добиться выплаты долгов по зарплате, размер которых приближается к 70 миллионам, до сегодняшнего дня не дали реальных результатов. Поэтому 15 мая в Рубцовске началась бессрочная голодовка, на участие в которой записались 152 человека, это  как сокращённые, так и ныне числящиеся в штате завода тракторостроители. К ним присоединились рабочие еще двух скандально известных рубцовских предприятий –  «АТЗ-запчасть» и «Инструментальный завод».  Суммарный размер долга перед рабочими трех предприятий составляет порядка 100 миллионов. Сумма долга некоторым семьям достигает 200 тысяч рублей. При этом значительно ограничены возможности трудоустройства: работы в Рубцовске нет. Служба занятости заявляет,  что места есть, но ситуация иная: вариантов занятости немного, все вакансии крайне низкооплачиваемые и подходят лишь для нерегулярных подработок. Несколько тысяч человек в Рубцовске не живут, а выживают.

Голодовка – уже не первая акция протеста. Была и переписка с властями, и мирные переговоры с владельцами Алттрака и дочерних предприятий, и пикеты, в том числе пикет, для проведения которого группа рабочих приехала в Новосибирск, к офису «РАТМ-холдинга» –  собственника предприятия. Последний принёс свои плоды: часть денег людям выплатили. Но с марта даже это, со скандалом добытое соглашение перестало соблюдаться. Три обращения рабочих к президенту остались без удовлетворительного ответа. Поэтому люди решились на крайнюю меру – голодовку. Возраст участников от 29 до 62 лет.

Голодовка проходит на улице, потому что замки в помещениях, на которые рассчитывали организаторы мероприятия, были сменены накануне начала акции, получить ключи от них оказалось невозможно. Возле Центра общественных и политических объединений г. Рубцовска разбита большая палатка, вмещающая около 75 человек, рядом несколько двух-трехместных. В связи с небольшой вместительностью палаток голодают пока не все. Рабочий комитет принял решение, что те, кто пока не начал голодовку, будут сменять выбывших из нее по состоянию здоровья. Это даст возможность сделать голодовку бессрочной. Уже через сутки после начала голодовку были вынуждены прекратить четыре человека, трое из них госпитализированы. Всего же за помощью медиков после первой ночи, проведенной в палатке, обратились 36 человек.  Многие имеют признаки простуды. Это неудивительно, ведь палатка не утеплена, матрацы постелены практически на голую землю, а она еще совсем не успела прогреться. Тёплые вещи почти не спасают от низких ночных температур.

Еще до начала голодовки в Рубцовск выехал вице-губернатор края Виталий Ряполов, однако пока неясна степень эффективности его вмешательства. С голодающими еще в субботу встретился мэр Рубцовска Петр Гамалеев. Он пообещал сегодня, в понедельник, заняться поиском подходящего для голодовки помещения.

Мы следим за развитием событий.

Татьяна Лукашева
Для «Новой газеты»
Алтайский край

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera