На акцию «нашистов» зазывали как на «халяву»

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

В субботу 15 мая движение «Наши» вместе с Федеральным агентством по делам молодежи (которое, напомним, возглавляет бывший лидер «нашистов» Василий Якеменко) проводило в Москве помпезную акцию «Наша Победа», и заявило, что в ней принимает...

В субботу  15 мая движение «Наши» вместе с Федеральным агентством по делам молодежи (которое, напомним, возглавляет бывший лидер «нашистов» Василий Якеменко) проводило в Москве помпезную акцию «Наша Победа», и заявило, что в ней принимает участие «более 65 тысяч человек». Акция стала «кульминацией федерального проекта «Наша Победа», задача которого – «противостоять попыткам фальсификации истории и сохранить память о ветеранах для потомков».

Между тем, в Петербурге стало известно, как собирали молодежь для участия в «патриотической акции».

Две недели назад в  РГПУ имени А.И.Герцена объявили запись всех желающих на бесплатную поездку в Москву «для участия в празднестве, посвященном Дню Победы». По словам студентки третьего курса факультета социальных наук и истории Юлии Рыбаковой (дочери правозащитника Юлия Рыбакова и внучки правозащитника и диссидента, покойного Михаила Молоствова), запись вела зам. декана по общественной работе Ольга  Соболева, которая, впрочем, ничего не знала о подлинной цели запланированной акции. На факультет была выделена разнарядка в 100 мест, и записывали всех, кто хотел.

Однако, в пятницу, 14 мая, перед тем, когда надо было ехать в Москву, для студентов была (за пределами РГПУ) организована встреча, где распределяли места в поезде. И там участникам раздали буклеты предстоящей акции, где одними из авторов значились «Наши»  – после чего многие из записавшихся студентов отказались ехать. Некоторые отказались от поездки еще раньше -  по словам Юлии, «шустрые ребята раскопали, что это может быть связано или с «Единой Россией», или с «Нашими». Но несколько человек все же поехали. Насколько знает Юлия, так же зазывали в Москву студентов из других городов – в частности, поехал ее знакомый из Самары.

Буклет «нашистов» - что называется, не для брезгливых.  Отдельная страница посвящена Александру Подрабинеку, якобы «грязно оскорбившему Ветеранов Великой войны», которого «нашисты» именуют «т.н. «журналистом», и тем, кто посмел встать на его защиту. Враги названы поименно: Юрий Самодуров, Александр Скобов, Алла Гербер, Виктор Шендерович, Михаил Арутюнов, Слава Тарощина, и другие. А  среди тех, кому по мнению «нашистов», «очень не хочется, чтобы уходящие ветераны оставались  героями», и кто «пользуется нашим равнодушием»  - «Новая газета», «Эхо Москвы», «Коммерсант», BBC, NBC NEWS, Newsweek… 

Ну, а в конце буклета, - «для самых крутых», - предлагается «войти в команду избранных»: «спецназ по противодействию фальсификации истории», который в июле 2010 года будет проходить «уникальную образовательную программу» на Селигере. 
Среди способов попасть в него самым «сложным и интересным» названо предложение ««провести в своем городе этап голосования на получение «Народной премии имени Геббельса лжецам, клеветникам и очернителям России» за май».

А еще есть такой способ: – «собери у знакомых 5 книг известных авторов-фальсификаторов истории: В.Суворов, А.Фоменко, Ю.Мухин, А.Бушков. Привези их на акцию 15 мая. Сдай в спецприемник. Книги будут отправлены экс-президенту Украины Виктору Ющенко».

Сжигать книги «фальсификаторов» не предлагается. Но это – пока.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera