Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский объявил голодовку в знак протеста против продления подсудимым ареста еще на три месяца. С просьбой продлить арест, как всегда, выступила прокуратура. По традиции судья с легкостью согласился с...

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский объявил голодовку в знак протеста против продления подсудимым ареста еще на три месяца. С просьбой продлить арест, как всегда, выступила прокуратура. По традиции судья с легкостью согласился с государственными обвинителями в том, что Ходорковский и Лебедев «обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений» и поэтому их необходимо содержать под стражей и дальше.

Однако 7 апреля этого года президент Медведев утвердил поправки в 108-ю статью УПК, которые запрещают применять или продлевать арест лицам, обвиняемым в экономических преступлениях, в частности, обвиняемым по ст. 160 (присвоение или растрата) и ст. 174 (легализация преступных доходов) – а именно данные статьи инкриминируются Ходорковскому и Лебедеву. Причем, поправки четко указывают: меру пресечения предпринимателям следует изменять с ареста на залог. Прописаны даже суммы залога: минимальная составляет 100 тысяч рублей - в случае преступлений небольшой и средней степени тяжести, в случае же более серьезных правонарушений сумма залога - от 500 тысяч рублей и более.

Письмо председателю Верховного Суда РФ В.М. от Ходорковского М.Б.

«Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Хамовнический суд, принимая 14.05.2010. решение о продлении моего ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п.3 Постановления КС РФ от 22.03.2005 г. № 4П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства.
Суд даже не счел необходимым  объяснить причину  неприменения закона.

Мне известно, что это  – не единичный  случай подобного  игнорирования именно данных поправок в  УПК на стадии судебного  разбирательства.

Подчеркиваю, речь идет не обо  мне. Я нахожусь и  буду находиться в  тюрьме вне зависимости  от принятого судом  решения, однако, не могу согласиться  с таким демонстративным  саботажем закона, внесенного Президентом  РФ по его личной инициативе и вступившего  в законную силу, в том числе, для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах.

Я не могу согласиться  с тем, чтобы создание такого прецедента в  столь «громком»  процессе прошло незамеченным для руководства  страны, поскольку  он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других, менее «громких» дел.

Тем самым, будет подрываться  доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни  судеб.

Я считаю принципиально  важным, чтобы Президент  РФ Д.А. Медведев точно  знал, как применяется, или, точнее, саботируется назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон.

Именно поэтому я объявляю бессрочную голодовку до получения мной подтверждения, что Д.А. Медведев получил от Вас, либо иного равно компетентного лица, исчерпывающую информацию о создаваемой «правонеприменительной» практике в отношении ст. 108 УПК РФ в редакции ФЗ-60 от 07.04.2010 г.

Если Президент согласится, что внесенные  им, принятые Федеральным  Собранием РФ и  подписанные им законы могут не исполняться судейскими и иными чиновниками, по их собственному усмотрению, я смирюсь на этом этапе с моей конкретной ситуацией.

С уважением,
М.Б. Ходорковский
17.05.2010».

Комментарии сторон «Новой газете»:

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт:

Михаил Борисович  – человек, который приобрел богатый печальный опыт. Он хорошо понимает, что такое голодовка: он проходил через это трижды. И все три случая из серии «не могу молчать». Первый раз он голодал в поддержку Платона Лебедева, которого поместили в карцер. Второй раз – в поддержку Василия Алексаняна, когда его отказывались переводить в специализированный гематологический стационар. И пока его туда не перевели, Ходорковский голодовку продолжал… Сейчас он тоже борется не за себя. Что его возмутило? Не то, что суд отказался изменять ему меру пресечения. Его возмутило то, что судья вынес настолько безобразное постановление, что его даже охарактеризовать с юридической точки зрения трудно. Это все равно, что вынести приговор и не упомянуть о доказательствах защиты и о позиции самого обвиняемого, а продублировать речь прокурора.

За все время, что Ходорковский и Лебедев сидит в тюрьме, мы, защита, внимательно следим за законотворческим процессом в нашей стране. И мы много раз отмечали: если законопроекты, которые вносились, хоть чуть-чуть смягчали участь наших подзащитных, эти законопроекты тут же гробились на корню! И вдруг произошло чудо… Появился действительно хороший президентский законопроект. И этот закон, действующий с апреля в качестве новой редакции статьи 108 УПК, ПРОСТО КАТЕГОРИЧЕСКИ ИМПЕРАТИВНО ЗАПРЕЩАЕТ содержать под стражей обвиняемых в экономических преступлениях. Судья же вообще этот закон не упомянул. Он не сказал НИЧЕГО! Его постановление – пустышка! И Михаил Борисович рассудил, что  если с ним, с человеком, дело которого находится в центре мирового внимания, могут поступить таким вот образом, что же будет со многими  другими... И он решил, что надо что-то делать и объявил голодовку. В главную очередь в поддержку других (ему эта акция ничего не даст - ему еще отбывать наказание по первому приговору суда).

Платон Лебедев:

Я не думаю, что  нужно перечислять журналистам все мои хронические заболевания, приобретенные за 7 лет в «санатории», поскольку для внимательных – это хорошо известно, а для изрядного любопытствующих - бессмысленно. Коротко – у меня меньший (намного) физически ресурс, чем у МБХ, и он мне не советует. Но я его поддерживаю всем, чем могу, он уже давно стал для меня братом.

Людмила Алексеева:

Я очень болезненно отношусь к решению Михаила Борисовича голодать. Потому что последствия голодовки могут сказаться на здоровье, не дай бог! Это ведь не первая его голодовка. Но в то же время я понимаю мотивы, которые побудили его обратиться к тому крайнему случаю. Это символичная голодовка. Он требует соблюдения законодательства не ради себя (даже если будет удовлетворено его требование, он все равно останется под стражей по первому приговору суда), а ради тех остальных, кто мог бы выйти из мест заключения до приговора, если бы этот закон соблюдался. Он прибегает к голодовке, потому что, ну, нет другой возможности обратить внимание на эту проблему… Но, к сожалению, у нас в суде существует порочная практика, когда закон облегчающий положение осужденных, не соблюдается, зато соблюдается закон, отягчающий положение осужденных.

Знаю, что наш президент часто заглядывает в интернет. А сейчас, в свете новостей о голодовке Михаила Ходорковского, наш интернет просто взорвался! Не заметить эту новость можно, только очень захотев. Но, я надеюсь, что президент все же заметит…

Марина Филипповна Ходорковская:

Я конечно же очень переживаю за здоровье своего сына. Но я полностью поддерживаю его сегодняшнее решение.

Прокуроры

Что же касается прокуроров, то от комментариев насчет сложившейся ситуации они отказываются… Как дал понять журналистам еще в пятницу один из гособвинителей, общественность просто не правильно понимает закон и внесенные в него поправки – к делу Ходорковского они «совершенно» не относятся…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera