Краснодар. Чтобы скрыть от Медведева акцию дольщиков, милиция задержала журналистов и похитила видеокамеру (видео)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Краснодаре состоялась акция обманутых дольщиков фирмы «Стройинтеркомплекс». Милиция задержала за видеосъемку журналистов. Видеокамеру одного из них милиционеры незаконно изъяли и увезли в неизвестном направлении. Все сделано для того,...

В Краснодаре состоялась акция обманутых дольщиков фирмы «Стройинтеркомплекс». Милиция задержала за видеосъемку журналистов. Видеокамеру одного из них милиционеры незаконно изъяли и увезли в неизвестном направлении. Все сделано для того, чтобы об акции не узнали в Москве.

Акция протеста состоялась 16 мая на Ростовском шоссе Краснодара. Обманутые дольщики фирмы «Стройинтеркомплекс» перекрыли дорожное движение за счет того, что постоянно переходили дорогу. Участвовало порядка 150-ти человек, включая женщин и детей.

На место акции прибыли сотрудники милиции. Один из них представился как начальник милиции общественной безопасности УВД Краснодара.

— Подошел и сказал мне: «я не хочу, чтобы вы снимали», — рассказывает Вячеслав Потапов, главный редактор телепрограммы «Советская Кубань», который вел видеосъемку.

Далее Потапов увидел, как милиция тащит за ноги человека, у которого в руках был плакат. Женщины пытались этого человека защитить, но милиция их расталкивала. Затем нападению милиционеров подвергся и Вячеслав Потапов.

— Сзади подбегает кто-то, толкает меня, выкручивает мне руки. А у меня камера, я вел с плеча съемку, — говорит журналист. — Вывернули мне руки, наклонили к земле, вырвали из рук камеру и поволокли меня к машине.

По словам Потапова, его видеокамеру увез в неизвестном направлении человек, которого сопровождали два сотрудника милиции. Потапов сообщил другим сотрудникам милиции о том, что похищается его имущество. Но те не отреагировали. Видеокамера стоимостью около ста тысяч рублей исчезла бесследно. 

Защитить журналиста попытался случайный прохожий, Руслан Скрипников. Он спокойно сообщил милиционерам, что изымать чужое имущество можно лишь по решению суда. За эту реплику Скрипников был тут же задержан. Впрочем, официальные причины задержания сегодня должна сообщить пресс-служба УВД Краснодара.

Вячеслава Потапова, Руслана Скрипникова и одного из участников акции доставили в Калининский пункт милиции. Однако протокол задержания Потапову не показали. На акции были задержаны и журналисты ГТРК «Кубань», но их в милицию не доставляли.

В Калининский пункт милиции приезжали сотрудники администрации Краснодара, чтобы получить некую информацию. Пробыв в отделении около четырех часов, Вячеслав Потапов воспользовался невнимательностью милиционеров и самовольно покинул милицейский пункт. Сразу после этого он встретился с корреспондентом «Новой газеты».

Проблема обманутых дольщиков «Стройинтеркомплекса» существует в Краснодаре более пяти лет. Краснодарские власти отчитались перед Москвой о том, что проблема решена. Вчерашняя акция протеста показала, что это ложь. Видимо, задержание журналистов связано с опасением, что о протестах дольщиков узнает приезидент Дмитрий Медеведев, который может задать неудобные вопросы кубанскому губернатору Ткачеву.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera