Саратов. В крупной автомобильной аварии пострадали восемнадцать машин

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Крупное ДТП произошло сегодня утром на улице Новоузенской. На спуске у фуры отказали тормоза. Грузовик марки DAF, перевозивший пиво, «собрал» восемнадцать легковых автомобилей. По словам очевидцев, неуправляемая машина пронеслась целый...

Крупное ДТП произошло сегодня утром на улице Новоузенской. На спуске у фуры отказали тормоза. Грузовик марки DAF, перевозивший пиво, «собрал» восемнадцать легковых автомобилей.

По словам очевидцев, неуправляемая машина пронеслась целый квартал вниз, задевая легковушки, припаркованные у обочины и остановившиеся на светофоре. Как сообщает областное МЧС, четыре машины «серьезно пострадали». Водитель одной из них — 30-летний молодой человек госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

За последнюю неделю эту уже третья авария с участием грузовых фур. Неделю назад на этой же улице Новоузенской фура с отказавшими тормозами сбила двух женщин. Одна погибла на месте, вторая попала в больницу. 13 мая на пересечении улиц Химическая и Маркина отказали тормоза у «Камаза», перевозившего 17 тонн груза из Москвы в Саратов. Грузовик на полном ходу раздавил попутную «Волгу», задел ВАЗ 21099, снес фонарный столб, ограждение и вылетел в кювет. Погибли три человека — водитель и пассажиры «Волги», четверо получили тяжелые травмы (переломы позвоночника, травмы головы). Водитель «Камаза» легко ранен — порезался осколками стекла.

Как считают представители областного управления государственного автодорожного надзора (УГАДН), участившиеся аварии связаны с отсутствием контроля за грузовыми перевозчиками. Лицензирование этого вида деятельности отменено, то есть проверяющие не могут оштрафовать бизнесменов за несоблюдение лицензионных требований или потребовать приостановки работы опасного предприятия. Самое суровое наказание, которое вправе назначить УГАДН, - предписание устранить нарушения.

Предприниматели, недавно начавшие заниматься грузовыми перевозками, обязаны подать в управление специальное уведомление. Проверить, безопасна ли их работа, можно будет через три года. По словам заместителя начальника УГАДН Андрея Самохвалова, за год в области подано около 20 таких уведомлений. При этом в регионе насчитывается около 20 тысяч единиц грузового транспорта. Никакого наказания за неподачу уведомления в законе не предусмотрено.

Как признал господин Самохвалов, даже три подряд аварии грузовиков «не могут стать поводом для масштабной проверки в этой сфере»: «В лучшем случае, мы сможем проверить только конкретную фирму-перевозчика, если она официально зарегистрирована и платит налоги, и только по представлению ГАИ или иных контролирующих органов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera