Туапсе. Массовое отравление горожан вызвало волну протеста против компании «ЕвроХим»

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Пятнадцатого мая в Туапсе прошел митинг против открытия терминала по перегрузке удобрений. Причиной протеста стало массовое отравление горожан и гибель дельфинов. Выступить в защиту экологии власть и контролирующие органы, очевидно, не...

Пятнадцатого мая в Туапсе прошел митинг против открытия терминала по перегрузке удобрений. Причиной протеста стало массовое отравление горожан и гибель дельфинов. Выступить в защиту экологии власть и контролирующие органы, очевидно, не могут, поскольку речь идет об интересах крупного бизнеса. Ситуация в Туапсе накаляется. 

Еще 15 марта 2010 г. в порт Туапсе зашло судно под турецким флагом, в которое грузили карбамид — минеральное удобрение с высоким содержданием азота. По другой версии, загружалась аммиачная селитра. Чуть позже в другое судно загружалось удобрение на основе калия. Грузила компания «Туапсинский балкерный терминал», входящая в структуру крупнейшего российского производителя удобрений ОАО «ЕвроХим». Именно с этим периодом совпало отравление туапсинцев.

«Жгло в носу и горле. Потом началось сильное головокружение. Еще через пару дней во рту возник металлический привкус», — рассказывает Наталья Бабичева, живущая в доме на городской Набережной. Похожие симптомы описывает жительница Туапсе Татьяна Долгова: «по дороге на работу почувствовала себя плохо. Было такое ощущение, что отравилась. Дома стало еще хуже, слизистая отекла, как при аллергии. Пошла к врачу. В больничном листе написали «ОРЗ», хотя было ясно, что никакая у меня не респираторная инфекция, а именно отравление. Хорошо еще сама себе назначила лечение и вовремя пропила сорбенты».

Горожане, видевшие погрузку удобрений с берега, рассказывают о запахе аммиака в воздухе. По Туапсе ползут слухи о 19-ти сотрудниках терминала, погибших от отравления. Подтвердить или опровергнуть эту информацию в Туапсинском порту отказались. Главврач центральной городской больницы Владимир Свазьян утверждает, что за последний месяц в больницу с отравлениями никто не обращался. Власти первое время молчали. И лишь когда удобрения были загружены, глава Туапсинского района Виктор Кошель обрушился на бизнесменов с критикой и требованием соблюдать законы.

В начале апреля на побережье Туапсе и Сочи были найдены мертвые дельфины без внешних признаков повреждения. Причину смерти установить не удалось, потому что трупы в срочном порядке убрало МЧС. Общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» сделала запросы в контролирующие ведомства. Согласно позиции местного Роспотребнадзора, серьезного ущерба здоровью туапсинцев не нанесено. Туапсинский транспортный прокурор Денис Крейда отвечает, что проводились «тестовые испытания оборудования». Дело в том, что терминал ОАО «Еврохим» считается недостроенным, официальное открытие намечено лишь на конец мая.

«Полагаю, что это не были тестовые испытания, - говорит председатель Туапсинского общественного экологического совета Евгений Витишко. — Судя по внешним признакам, шла обычная коммерческая отгрузка».

Пятнадцатого мая местные политические партии и общественные организации провели митинг. Чиновники и представители бизнеса пытались сгладить острые углы и организовать «круглый стол» в городском доме культуры. Но этого не получилось: общественность взяла ситуацию в свои руки и сказала с трибуны все, что думает о компании «ЕвроХим» и туапсинских чиновниках. Помимо дома культуры несколько тысяч человек пришли на прилегающую площадь. Люди выступили против запуска туапсинского терминала по отгрузке удобрений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera