В четверг, 20 мая, состоятся выборы нового президента Олимпийского комитета России

Политика

Елена ЛобоваНовая газета

Двадцатого мая тайным голосованием выберут нового президента Олимпийского комитета России – единственного кандидата на этот пост заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова. Почему тайным? Так положено по Уставу ОКР. Не...

Двадцатого мая тайным голосованием выберут нового президента Олимпийского комитета России – единственного кандидата на этот пост заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова. Почему тайным? Так положено по Уставу ОКР. Не придерешься. Почему кандидат единственный? Говорят, что из-за внимательного присмотра единороссов никто, даже  из числа весьма значимых в мире спорта людей, не отважился составить Александру Дмитриевичу конкуренцию. Начальник Жукова уже давно обозначил задачу: на Олимпиаде в Сочи-2014 не должна повториться «феерия» Ванкувера-2010. (О летних Играх в Лондоне -2012, похоже, решили подзабыть). В общем, изменить сложившуюся ситуацию вряд ли кто сможет, ее можно только прокомментировать. Именно за этим мы обратились к координатору по связям с общественностью рабочей комиссии по совершенствованию ОКР Ростиславу Муразагулову.

- Выборы будут проходить по Уставу, то есть тайным голосованием. Естественно сразу после выборов – Жуков приступит к своим обязанностям. Ожидается, что в течение месяца будут сформированы рабочие органы,  представлены предложения по изменению структуры. Останется или расформируется рабочая комиссия по ОКР еще под вопросом. В каком виде при нем будут функционировать те или иные органы – решать ему. Александр Жуков максимально открыт для получения информации, общается со спортсменами. Он и раньше это делал, но сейчас это приобретает особый смысл. Завтра он получит доклад о реорганизации и совершенствованию ОКР. Доклад разделен на главы: «Детальный анализ деятельности зарубежных Национальных олимпийских комитетов, добившихся наиболее значительных успехов в проведении Олимпиад»; «Сравнительный анализ лучших международных моделей и действующей российской олимпийской системы»; «Предоставление ОКР рекомендаций и соответствующих данных для развития законодательной базы, системы финансирования, медицинского обеспечения, технического оснащения, спортивной составляющей».

От более подробных комментариев официальный представитель решил воздержаться. Наши источники близкие к руководству ОКР оказались немногим более разговорчивыми:

- Вертикальная  прозрачная власть начнет свою деятельность с июня, когда будет объявлено о прошедшей корректировке Устава, согласно которой, отнимут право голоса у вице-президентов, чтобы комитет не был слишком «общественным». Будет четкое исполнение всех решений.

Не надо забывать об иностранных консультантах, которые никуда не уедут, а только лишь поменяют свой рабочий статус. Уже вовсю наращиваются финансовые и маркетинговые стороны, привлечение инвестиций и бизнеса к этому делу. Россия  проходит путь МОКа от полного банкротства  до большого успеха. В коридорах ОКР только и шепчутся о письмах, пришедших из МОКа. Общий  смысл которых примерно такой: «Верной дорогой идете товарищи, пора бы вам там окончательно бардак у себя прекратить». Ведь мы своей раздробленностью и непонятностью творящейся в ОКР еще несколько месяцев назад наводили ужас на весь МОК.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera