Саратовская область. Предприниматели требуют провести переоценку земли

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Саратовские предприниматели направили региональному правительству обращение с требованием провести досрочную кадастровую оценку земли. Как полагают авторы письма, результаты предыдущей оценки, проведенной по инициативе областных властей в...

Саратовские предприниматели направили региональному правительству обращение с требованием провести досрочную кадастровую оценку земли. Как полагают авторы письма, результаты предыдущей оценки, проведенной по инициативе областных властей в 2007 году, завышены в три-десять раз.

Как уже рассказывала «Новая», споры, связанные с кадастровой стоимостью земли, продолжаются в Саратовской области три года. В 2007-м региональное правительство утвердило результаты оценки, проведенной воронежским филиалом ФГУП «Госземкадастрсъемка». Величина земельного налога и арендной платы (которые рассчитывают с учетом кадастровой стоимости) выросла в шесть-десять раз, а по отдельным участкам — до 160 раз. Как подсчитали саратовцы, в некоторых случаях кадастровая стоимость в разы превысила рыночную, то есть владельцам участков пришлось бы платить налог исходя из большей суммы, чем реально стоит их земля. Часть результатов оказалась и вовсе абсурдной: например, кадастровая стоимость участка под стандартным гаражом четыре на шесть метров превысила 360 тысяч рублей.

Предприниматели, затем областная прокуратура оспорили решение правительства в суде. «Подобные иски исчисляются десятками, - говорит лидер саратовского отделения предпринимательского объединения «ОПОРа России» Александр Елистратов. - Непонятно, откуда взялись эти безумные показатели стоимости. Создается впечатление, что цифры просто «подогнали», чтобы получить желаемую сумму поступлений в бюджет». Как выяснилось в рамках судебных разбирательств, оценщики пытались определить среднюю цену на землю в регионе по газетным объявлениям о продаже, но использовали для расчета, в основном, сообщения о дорогой недвижимости в областном центре. При этом по части объектов не удалось найти доказательств того, что объявления с указанием таких сумм действительно существовали. Кроме того, результаты оценки не были утверждены в Роснедвижимости.

Областное правительство в течение года три раза исправляло собственное постановление о результатах кадастровой стоимости, но, по мнению предпринимателей, цифры так и не удалось приблизить к реальности.

На сегодня, как говорит директор правового департамента областной торгово-промышленной палаты Сергей Леонов, у предпринимателей возникли проблемы с оплатой земельного налога. МНС обязано взимать платежи исходя из сведений на 1 января текущего года. Но за прошедшее время кадастровая стоимость по части участков уже изменилась, а по некоторым вступили в силу судебные решения об отмене результатов спорной оценки — то есть у них вообще не определена кадастровая стоимость, и владельцы не обязаны платить земельный налог.

В обращении к правительству предприниматели просят провести оценку заново и намерены создать некий общественный орган, который проконтролирует прозрачность отбора компании-оценщика и качество исследования. Сейчас за объективностью сведений, использованных оценщиками, следит Росреестр. Но, как полагают саратовцы, его внимания на все регионы страны не хватает.

Как отмечает Сергей Леонов, нужно совершенствовать саму методологию определения стоимости земли: «На сегодня рынок земли как таковой не сформирован, продаются «объекты недвижимости». Нужно научиться отделять цену постройки от цены участка и определить факторы, которые на нее влияют». Кроме того, российская торгово-промышленная палата готовит поправки в законодательство, касающиеся процедуры оценки. Сейчас работу оценщиков оплачивают региональные или муниципальные власти, которые, как полагают предприниматели, изначально заинтересованы в высокой стоимости земли. Авторы поправок предлагают, чтобы заказчиками выступали федеральные власти, не связанные с местными бюджетами, куда поступают земельные платежи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera