Посольство Белоруссии в Бишкеке закрылось: всех дипломатов отозвали в Минск

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

В белорусском МИД заявляют, что дипломаты покинули Киргизию исключительно по соображениям безопасности. Массовый исход сотрудников посольства, по версии МИД, «является временной мерой, которая связана с физической угрозой жизни и здоровью...

В белорусском МИД заявляют, что дипломаты покинули Киргизию исключительно по соображениям безопасности.

Массовый исход сотрудников посольства, по версии МИД, «является временной мерой, которая связана с физической угрозой жизни и здоровью наших дипломатов в Бишкеке». По словам пресс-секретаря министерства Андрея Савиных, «угроза исходит от экстремистских элементов, которые находятся вне какого-либо контроля». Правда, МИД не говорит о том, что «временная мера» будет действовать ровно столько, насколько затянется дружеский визит Курманбека Бакиева к Александру Лукашенко.

С тех пор как самолет с Бакиевым приземлился в Минске, прошел месяц. За этот месяц временное правительство Киргизии успело лишить его неприкосновенности, возбудить уголовное дело по нескольким статьям, в том числе «массовые убийства», и послать в Белоруссию запрос о выдаче. Генеральная прокуратура Белоруссии подтвердила: запрос о выдаче Курманбека Бакиева получен 11 мая. Прокуроры пообещали его рассмотреть. Правда, Александр Лукашенко рекомендует не тратить на это время: «Ко мне официально никто не обращался. И сразу хочу заявить, что эти обращения будут бесполезны и для них унизительны, потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко. Президент Кыргызстана находится под защитой белорусского государства и президента».

Но эта защита довольно хилая. Вот если бы все пространство СНГ вступилось за беглеца, было бы совсем другое дело. Александр Лукашенко на встрече 12 мая с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым сказал, что на неформальном саммите ОДКБ 8 мая все главы государств подписали документ, в котором заявили, что недавняя смена власти в Киргизии была государственным переворотом. А сам Лукашенко будто бы передал коллегам челобитную Бакиева, в которой тот просит ввести войска ОДКБ в Киргизию. Правда, никто, кроме Лукашенко, об этом почему-то не знает. И Николай Бордюжа утверждает, что этот вопрос на саммите даже не обсуждался. В ответ Лукашенко сказал, что если инсинуации будут продолжаться, то он опубликует стенограмму заседания.

Сам Курманбек Бакиев, проведя первые несколько дней в Дроздах — правительственном поселке в черте Минска, где живет Лукашенко с приближенными, — сейчас наслаждается жизнью в Березинском биосферном заповеднике, в резиденции «Плавно». И, похоже, совершенно не опасается возможной экстрадиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera