Саратовская область. Чиновников будут штрафовать за волокиту при рассмотрении обращений бизнесменов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Депутаты региональной думы рассмотрели законопроект о введении штрафов для чиновников, не отвечающих на письменные обращения представителей малого и среднего бизнеса. Представителей власти предполагается штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч...

Депутаты региональной думы рассмотрели законопроект о введении штрафов для чиновников, не отвечающих на письменные обращения представителей малого и среднего бизнеса. Представителей власти предполагается штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

Дополнения к саратовскому закону об административных нарушениях разработала областная  прокуратура. Как рассказал старший помощник прокурора Олег Петров, предпринимателей планируется «уравнять» в правах с обычными гражданами: правила общения физических лиц с чиновниками описаны в федеральном законе №59 «Об обращениях граждан», где указаны сроки предоставления ответов и меры наказания за несоблюдение этих сроков. При этом, как отмечают в прокуратуре, в федеральном законодательстве не сказано, что такие правила распространяются на представителей бизнеса, «то есть если гражданин обращается в инстанцию как директор предприятия, формально власти могут ему вообще не отвечать».

Как полагают в надзорном ведомстве, «это латентные нарушения, часть предпринимателей не желает идти на конфликт с властными органами и подавать жалобы». Согласно новому законопроекту, чиновников, не ответивших на письмо в течение 30 дней, планируется штрафовать на 3-5 тысяч рублей.

Впрочем, штрафы не сделают культуру общения чиновников безграничной. Во-первых, ловить нарушителей будут такие же чиновники — представители областного министерства экономического развития. Как напоминают в прокуратуре, если сотрудники министерства окажутся слишком снисходительны к коллегам, обиженные бизнесмены могут обращаться в суд. Во-вторых, под законопроект подпадают обращения, в основном, консультационного характера — с просьбой разъяснить какой-либо правовой акт, предоставить перечень документов, необходимых для той или иной процедуры, выдать бланки, и т.д. Более серьезные обращения, связанные, например, с оформлением земельных участков сюда не относятся: их рассматривают в соответствии с федеральным Земельным кодексом, и региональные законодатели не имеют права выставлять дополнительные условия.

Между тем, предприниматели называют «самыми заволокиченными» именно земельные процедуры. «Оформление участков в аренду или собственность длится годами, а пожаловаться фактически не на кого», - говорит председатель саратовского отделения предпринимательского объединения «ОПОРа России» Александр Елистратов.

В Саратове, по подсчетам бизнесменов, подготовка документов занимает два-четыре года. Местным предпринимателям особенно не повезло, так как за право распоряжаться землей сражаются региональная и муниципальная власть. В прошлом году эти полномочия передали от областных чиновников к городским, которые обещали ускорить процедуру. Но помешали причины непреодолимой силы: по словам представителей городского комитета по земельным ресурсам, областные коллеги затянули передачу дел (в результате некоторым предпринимателям пришлось подавать документы заново), а федеральная регистрационная служба не успела обработать все заявки. В результате, как подсчитали депутаты городской думы от КПРФ, нынешней весной запись на прием в комитете земельных ресурсов растянулась на три месяца.

Как полагают в областной торгово-промышленной палате, необходимо не только вводить персональную ответственность чиновников за неисполнение законов, но и сделать требования этих законов более четкими. «Не в людях дело, а в системе. Например, до 1 января городские власти должны были разработать административные регламенты на все муниципальные услуги. Но пока ни один регламент не принят, то есть не определено, сколько времени чиновник должен тратить на ту или иную работу. За что же именно его будут штрафовать?» - говорит директор правового департамента палаты Сергей Леонов.

Эксперты областных торгово-промышленных палат провели в восьми регионах исследование качества государственных услуг. Оценивалось, насколько полно законодательство, касающееся этих услуг, и как оно применяется. По словам Сергея Леонова, в самых лучших случаях эксперты выставили лишь по 80 баллов из 100 возможных. При этом исследование подтвердило старую истину: чем хуже прописан закон, тем больше у чиновников простора для маневра. «Мы нашли причину, корень болезни!» - уверен господин Леонов. Сейчас участники исследования готовят поправки к региональным законам, которые, как планируется, устранят правовые пробелы и саму возможность коррупции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera