Саратов. Врачей «Скорой помощи» обучают приемам самообороны

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сотрудники городской станции «Скорой помощи» приступили к изучению курса рукопашного боя. Врачи, фельдшеры и водители занимаются под руководством ветеранов УВД. Как объясняет руководство станции, новые знания понадобились медикам в связи с...

Сотрудники городской станции «Скорой помощи» приступили к изучению курса рукопашного боя. Врачи, фельдшеры и водители занимаются под руководством ветеранов УВД. Как объясняет руководство станции, новые знания понадобились медикам в связи с участившимися нападениями со стороны пациентов.

Тренировки проходят по вечерам два раза в неделю в детской спортивной школе. Как рассказал главный врач «Скорой» Игорь Архипов, «бойцов» отбирали по желанию. Сейчас к обучению приступили 150 человек, как надеется руководство станции, до конца года добровольцами станут все 680 сотрудников из числа выездного персонала. По словам Архипова, курс адаптирован для людей разного пола, возраста и физической формы, «врачей не учат нападать и драться, акцент сделан на то, как в условиях ограниченного пространства — квартиры или салона «Скорой» - уклониться от удара и убежать». Занятия продолжатся в течение месяца, затем сформируют следующую группу.

Как утверждают на «Скорой», тренировки совершенно бесплатны. Ветераны УВД решили безвозмездно помочь медикам после того, как представители станции рассказали на пресс-конференции об участившихся нападениях на бригады. С начала года отмечено семь таких случаев (в 2009-м было двенадцать, в 2008-м — три). Агрессорами выступают сами пациенты, находящиеся в нетрезвом состоянии, их родственники и домашние животные. Только в апреле на сотрудников неотложки нападали дважды. Например, в Заводском районе Саратова, откуда поступило сообщение о попытке суицида, на медиков набросился брат пациента — избил санитара и выбил стекла в машине. В Ленинском районе пострадала фельдшер: когда пожилая женщина снимала кардиограмму, на нее напал сын больного и ударил ногой в спину. По словам врачей, молодой человек угрожал их зарезать и кричал: «Не смейте брать с нас деньги!».

Медики не исключают, что одной из причин возросшей агрессии может быть «продолжающийся экономический кризис, отражающийся на психике людей».

«В России есть законы о милиции, пожарной охране, но нет закона о «Скорой помощи» как службе жизнеобеспечения. Соответственно, отсутствуют и социальные гарантии для работников», - говорит Игорь Архипов. В отличие, например, от милиционеров, сотрудники «Скорой» не имеют государственной страховки на случай получения ранения от рук пациентов. По словам главврача, «есть факты увольнений» - одна из фельдшеров, которую покусала собака больного, написала заявление об уходе, пояснив начальству, что «не может больше такое терпеть».

В саратовской неотложке не намерены ограничивать меры безопасности обучением рукопашному бою. Теперь на все вызовы, которые покажутся врачам подозрительными — сообщения о пациентах, пострадавших от передозировки наркотиков, алкогольного отравления и получивших травмы в результате драки, - вместе со «Скорой» будет выезжать наряд милиции.

Впрочем, «благодарные» пациенты — не единственная проблема саратовского здравоохранения. По сведениям администрации города, тринадцать процентов зданий лечебных учреждений Саратова изношены на 100 процентов, почти половина — на 70 процентов. На ремонт нужно 250 миллионов рублей, в прошлом году было выделено 35 миллионов. На противопожарную безопасность при необходимых 113 миллионах нашлось лишь 3 миллиона.

По сведениям городских депутатов, в нынешнем году уменьшились зарплата саратовских врачей и закупки лекарств, так как региональное министерство здравоохранения снизило плановые объемы медицинской помощи, а соответственно, упало и финансирование: если пациент не успевает выздороветь за «плановое» время, дополнительная работа не оплачивается. Как заявил городской депутат Василий Максимов, «создается впечатление, что муниципальные больницы понуждают к оказанию платных услуг». По подсчетам медиков, доходы от платных услуг составляют шесть процентов от всех полученных средств, средняя дневная выручка — 30 тысяч рублей.

Неудивительно, что медики ищут способы поправить материальное положение. По подсчетам областного минздрава, с начала года в больницах региона было оформлено лечение более 50 «мертвых душ» - несуществовавших или ранее умерших пациентов. Встречается «перекрестное лечение», когда одного и того же больного якобы обслуживают сразу в нескольких отделениях или больницах.

Областная прокуратура, проводившая масштабную проверку медицинских учреждений региона, обнаружила более 250 нарушений закона. Выяснилось, что ни одно больничное здание не соответствует в полной мере санитарным и противопожарным нормам. Как заключили в надзорном ведомстве по итогам проверки, «лечебные учреждения области находятся в состоянии, при котором граждане не могут получить своевременную и квалифицированную медицинскую помощь».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera