Приговор, вынесенный Всеволоду Остапову, остается в силе

Политика

Такое решение приняла в среду 19 мая коллегия Мосгорсуда, рассматривавшая кассационную жалобу Всеволода и его адвоката Евгения Черноусова. 17 февраля этого года Преображенский районный суд признал Остапова виновным в том, что 4 апреля 2008...

Такое решение приняла в среду 19 мая коллегия Мосгорсуда, рассматривавшая  кассационную жалобу Всеволода и  его адвоката Евгения Черноусова. 17 февраля этого года Преображенский районный суд признал Остапова виновным в том, что 4 апреля 2008 г. он оказал сопротивление сотрудникам милиции и брызнул одному из них, сержанту Тарасову, в лицо из газового баллончика, а также ударил его коленом в пах.

По версии прокурора, это произошло по причине внезапно возникшей неприязни Всеволода к милиционерам, когда те сделали ему замечание: якобы группа молодежи распивала спиртные напитки, громко материлась и приставала к прохожим.

Правозащитники, которые быстро подключились к делу, видят события несколько иначе. Лев Пономарев рассказывает, что вечером 4 апреля ему позвонила одна из свидетельниц и сообщила, что возле метро Сокольники милиционеры избивают молодых людей (этот момент виден на опубликованных позже в сети видеозаписях).

Выяснилось, что милиционеры Тарасов и Фетисов, не представившись, потребовали от Остапова, в руках у которого была открытая бутылка пива, пройти с ними. Он отказался это сделать, но пиво выкинул в урну, стараясь избежать конфликта. Однако милиционеры не отставали и, матерясь, попытались увести Всеволода силой. Когда им это не удалось (Севу держали и не отпускали друзья), они вызвали подкрепление.  Прибывшие сотрудники милиции, предварительно побив, доставили часть молодых людей в ОВД «Сокольники», где жестокие избиения продолжились – эта история, вызвавшая большой общественный резонанс, известна в прессе как «Сокольническое дело».

Эта картина происшествия, обрисованная на процессе 18 свидетелями защиты, не смогла убедить  Преображенский суд. Их показания судья Ирина Вырышева отмела как предвзятые – якобы все свидетели либо являются друзьями Остапова, либо сочувствуют ему, либо «добросовестно заблуждаются».

В кассационной жалобе адвокат и его подзащитный  указывали на то, что задержание Остапова и других ребят было незаконным: милиционеры не представились и не показали документы, били не оказывавших сопротивления молодых людей. Оснований для задержания не было: пить пиво на улице не запрещается. Показания потерпевшего и его коллег противоречивы. Экспертизы газового баллончика проведены не была – а также многое другое. И самое главное – суд полностью проигнорировал показания многочисленных свидетелей защиты.

Рассмотрение этой жалобы заняло у судей – усатого мужчины и двух невысоких зевающих женщин – около четверти часа. Пока усатый зачитывал обстоятельства дела, председатель коллегии судья Панарина внимательно изучала зелень листвы за окном. Прокурор, стройная блондинка, которая очаровательно морщит лоб, механически зачитала текст своих возражений (слово в слово совпадающих с речью прокурора Русановой в Преображенском суде) и после интересовалась только своим мобильным. В совещательной комнате судьи провели примерно три минуты. Решение: приговор оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Адвокат Черноусов заявил журналистам, что это решение будет оспариваться и в Верховном суде, и в Европейском суде по правам человека. «Были все основания для отмены этого приговора, но суд их проигнорировал. Создан опасный прецедент для Российской Федерации – теперь получается, что милиция всегда права, они могут придраться к вам, остановить, избивать, но виновны будете все равно вы. Теперь ни о какой реформе милиции, с учетом таких судебных решений, говорить нельзя», - сказал он.

Егор Сковорода специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera