Саратов. Коммунальщика обвиняют в гибели прохожего, попавшего под обвал во время очистки крыши

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К передаче в суд готовится уголовное дело о несчастном случае, произошедшем во время очистки крыши жилого дома минувшей зимой. Прохожий попал под ледяные глыбы, сброшенные рабочими на тротуар. Как полагают следователи, в трагедии виноват...

К передаче в суд готовится уголовное дело о несчастном случае, произошедшем во время очистки крыши жилого дома минувшей зимой. Прохожий попал под ледяные глыбы, сброшенные рабочими на тротуар. Как полагают следователи, в трагедии виноват главный инженер ТСЖ-4, нарушивший правила безопасности при ведении высотных работ.

Преступление произошло в феврале нынешнего года. Как рассказал следователь по особо важным делам Следственного отдела СУ СКП по Фрунзенскому району Алексей Щитов, ТСЖ наняло для уборки сосулек бригаду мигрантов из Таджикистана. По словам следователя, закон позволяет привлекать неквалифицированных рабочих (в Саратове есть только одна фирма, имеющая лицензию на высотные работы и штатных альпинистов, но ее услуги стоят дороже, чем гастарбайтеров). Согласно строительно-техническим нормам, представители ТСЖ должны были разъяснить уборщикам правила безопасности, соорудить внизу ограждение из щитов и решеток, развесить таблички «Опасная зона» и выставить дежурных со свистком. Как впоследствии выяснила экспертиза, эти требования не были выполнены.

Наемная бригада работала на крыше дома на улице Вавилова в центре города, рядом расположены аптека и автобусная остановка, пешеходов здесь всегда много. Ледяная глыба попала в случайного прохожего: 41-летний Павел Кирдянов вышел из арки жилого дома, где не было вывешено никаких предупредительных знаков, и даже не видел, что сверху сбрасывают лед. Пострадавший скончался на месте.

Уголовное дело возбудили по статье 216 УК «Нарушение правил безопасности», предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы. Обвинение предъявлено главному инженеру ТСЖ-4. Коммунальщик объяснил следователям, что крышу всегда чистили именно так и ничего плохого не случалось. Инженер полностью признал вину и согласился в досудебном порядке возместить семье погибшего причиненный вред. 

Это не первое подобное разбирательство в Саратове. В апреле был вынесен приговор по делу о гибели 68-летней Зои Калининой, произошедшей в марте 2009 года. Пенсионерка вела в школу двух внуков по проспекту 50 лет Октября. Неожиданно с крыши пятиэтажки сошел пласт наледи длиной 30 метров. Дети получили ушибы, прохожие сумели вовремя вытащить их из-под завала, бабушка скончалась до приезда врачей.

Первоначально представители ТСЖ «Волга» настаивали на непричастности к произошедшему, объясняя, что борются с сосульками при помощи объявлений — расклеивают предупреждения об опасности под теми крышами, где скопилось особенно много льда. «На объявления израсходованы тонны бумаги, но жильцы возмущаются и срывают их», - рассказывали прессе коммунальщики. Уголовное дело возбудили по статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности». Расследование длилось почти год. В итоге правоохранители  пришли к выводу, что крышу все-таки нужно было почистить. Суд признал виновной главного специалиста 54-летнюю Татьяну Степашкину и приговорил к году лишения свободы условно.

Всего минувшей зимой от падения сосулек в Саратове пострадали девять человек, в том числе, пятеро детей. В каждом районе города прокуратура направляла в суд по 30-40 исков с требованием понудить коммунальщиков почистить крыши. Тем не менее, «ледопад», начавшийся 28 декабря (на проспекте Кирова сосулька упала на голову пятилетнему мальчику), завершился лишь 22 марта (на улице Советской пострадала 46-летняя женщина) благодаря весне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera