Краснодарский край. С выплатой за производственную травму опоздали на 35 лет, но доказать это государству инвалид не может

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Инвалид из Краснодарского края Алексей Цепух направил обращение президену России, в котором сообщает о несправедливых действиях суда. Получить выплату за производственную травму он не может уже 35 лет. Четыре пальца на левой руке Алексей...

Инвалид из Краснодарского края Алексей Цепух направил обращение президену России, в котором сообщает о несправедливых действиях суда. Получить выплату за производственную травму он не может уже 35 лет. Четыре пальца на левой руке Алексей Цепух потерял в 1975 году, когда работал электромонтером в Ейском учебно-производственном предприятии Всесоюзного общества слепых. Был составлен акт о несчастном случае на производстве, и в том же 1975-ом Цепуху пожизненно установили третью группу инвалидности. В советские времена, как и сейчас, за производственную травму по вине работодателя полагалось материальное возмещение.

«Я еще тогда написал заявление на предприятие, чтобы установили выплаты. Но там сказали, что мне не положено, потому что я получаю пенсию, аж в 29 рублей», — рассказывает Алексей Цепух.

О том, что  выплаты от предприятия ему положены, начиная с 1975 года, он случайно узнал только три года назад. Сумма выплаты рассчитывается на основе заработка. Цепух взял калькулятор и вычислил, что Ейское учебно-производственное предприятие, которое сейчас входит в некое ООО «Элид», задолжало ему почти полтора миллиона рублей. К этой сумме Алексей Емельянович приплюсовал еще полтора миллиона морального ущерба и подал к ООО «Элид» судебный иск.

Однако на суде представитель ответчика заявил, что в 1975 году Цепух заявление не писал. Доказать обратное Алексей Емельянович не может, потому что архив предприятия сгорел, а свидетели подачи заявления уже умерли. А на тот момент закон предусматривал, что пострадавший непременно должен обратиться с заявлением. Судья Щербиновского районного суда Турицын поверил не инвалиду, а предпринимателю. В удовлетворении иска было отказано.

Жалобы в Краснодарский краевой и даже Конституционный суд результата не дали. И сейчас  инвалид обратился к президенту с жалобой на суды. 20 января этого года ему прислали уведомление о том, что письмо передано все в тот же Краснодарский краевой суд. Но ответа нет до сих пор нет. На попытки «Новой» узнать судьбу письма в суде просто положили трубку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera