Омск. Чтобы пожить в человеческих условиях, ветерану войны надо дотянуть до 100 лет

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

У ветерана Великой Отечественной, инвалида 1 группы Василия Михайловича Короля появилась перспектива получения отдельной жилплощади. Вышло так, что к 99 годам он не обзавелся собственной крышей над головой. Администрация города Омска...

У ветерана Великой Отечественной, инвалида 1 группы Василия Михайловича Короля появилась перспектива получения отдельной жилплощади. Вышло так, что к 99 годам он не обзавелся собственной крышей над головой. Администрация города Омска отказала ему в этом праве, считая, что условия жизни у него – вполне приемлемые и без того. Квартира, в которой зарегистрирован ветеран, действительно довольно просторная, общей площадью 105,9 кв.м. Однако принадлежит она не ему, а его внучке и правнукам, которые, согласно Жилищному кодексу, не являются членами его семьи. Это обстоятельство, сообщает пресс-служба облпрокуратуры, не было учтено омской мэрией.

Благодаря своевременному вмешательству прокурора города, обратившегося в Центральный райсуд с требованием признать отказ в постановке на учет незаконным, у Короля появился шанс встретить свое столетие в стенах собственного жилья. Согласно вердикту, вынесенному судом 19 мая, руководство муниципалитета обязано предоставить ему единовременную денежную выплату (в Омске она составляет 990 тысяч рублей), которую ветеран сможет использовать на строительство или приобретение жилого помещения.

А Вере Васильевне Конищевой из Муромцевского района до круглой даты еще далеко - ей недавно исполнилось 91. Как и Василий Михайлович, она – участница войны, инвалид 1 группы. В отличие от него, живет одна в своем доме, но неблагоустроенном – нет в нем ни воды, ни газа, ни отопления: сама топит печь, ходит с ведрами на колонку. Родных и близких у нее нет, на 2 часа в день, кроме выходных, приходит к ней соцработник, а остальное время управляется с домашним хозяйством самостоятельно. Она подала в районную администрацию заявление о предоставлении ей права на улучшение условий проживания. Как и в случае с долгожителем Королем, чиновники в этом праве Конищевой отказали, ссылаясь на то, что квадратных метров у нее предостаточно.

Отказное письмо датировано 7 апреля – к тому времени президент уже внес в Госдуму законопроект об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны  жильем вне зависимости от их имущественного положения. 16-го апреля он был ею принят, а 28-го одобрен Советом Федераций РФ. Однако районная прокуратура не встает на защиту прав Веры Васильевны (возможно, считая, что возраст у нее – недостаточно почтенный, в сравнении с Королем). Пытается их отстаивать их депутат райсовета учитель истории Александр Рахно, но чтобы пробить этот вопрос в Омской области, у него не хватает авторитета. Звания «Учитель года России» и членство в экспертном совете Госдумы РФ не прибавляют его в глазах областных и районных чиновников. «Повез документы бабушки в облправительство, но там их не приняли – должностных лиц, ответственных за жилье ветеранов, не оказалось на месте. Отправил в администрацию президента. Оттуда быстро пришел ответ, что дело Конищевой будет рассмотрено в ближайшее время. Надеюсь, решится оно положительно».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera