Массовая бессрочная голодовка в Рубцовске продолжается уже седьмые сутки

Политика

Голодающим рабочим Алтайского тракторного завода начали выплачивать деньги: 10 миллионов рублей, предназначенные для 172 участников голодовки, были перечислены на банковский счет в Рубцовске еще вчера. До глубокой ночи работники...

Голодающим рабочим Алтайского тракторного завода начали выплачивать деньги: 10 миллионов рублей, предназначенные для 172 участников голодовки, были перечислены на  банковский счет в Рубцовске еще  вчера. До глубокой ночи работники бухгалтерий предприятий-должников и представители банка занимались оформлением платежных документов и зачислением средств на пластиковые карты. Сегодня, 21 мая, еще до 9 часов некоторые держатели пластиковых карт уже получили свои деньги. Правда, как сообщает участница акции и член «рабочего комитета» Нина Белкина, некоторые не обнаружили на счетах денег, положенных, в качестве компенсаций за несвоевременную выплату зарплаты.

Сегодня в течение дня должны получить деньги наличными те участники голодовки, которые не имеют банковских карт.
- Все участники голодовки разбиты на звенья по 15 человек, в каждом из которых назначен «старший», - поясняет председатель «рабкома» Сергей Юрченко. - Именно так, группами, рабочие будут получать положенные им средства, после чего - возвращаться на место голодовки. В случае выявления каких-то неточностей, несовпадений между тем, что начислено, и тем, что получено, - получение денег приостанавливается до решения всех проблем. То, что некоторые из рабочих не дополучили компенсацию за несвоевременную выплату, лично я воспринимаю, как оплошность, которая будет оперативно устранена. О завершении голодовки будет объявлено только после того, как последний из 172 участников акции отчитается о получении зарплаты с положенными компенсациями в полном объеме.

Рабочие, которые в голодовке не участвуют, согласно подписанному «рабкомом» графику деньги свои должны получить в течение трех летних месяцев. Это еще около 90 миллионов рублей.

Между тем, вчера, 20 мая, в течение дня «скорая помощь» увезла пятерых участников акции, у одной из пострадавших, 39-летней женщины, врачи констатировали клиническую смерть, вызванную последствиями голодовки. Сейчас ее жизни ничего не угрожает. За все время акции, с 15 мая, было госпитализировано 26 человек.

Организаторы акции, представители власти и собственников бывшего тракторного завода надеются, что сегодня не останется причин для продолжения голодовки.

Виталий Маслюк, Надежда Кириллова
Для «Новой газеты»
Алтайский край

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera