Омск. Напротив здания облпрокуратуры прошел митинг против массовых нарушений прав жителей Омской области

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На выступление заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня, который причислил правозащитников к террористам, живо отреагировали его земляки – жители Омской области, откуда он начинал карьеру. 21-го мая напротив здания облпрокуратуры прошел...

На выступление заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня, который причислил правозащитников к террористам, живо отреагировали его земляки – жители Омской области, откуда он начинал карьеру. 21-го мая напротив здания облпрокуратуры прошел митинг против бездействия этого органа, который, по Конституции, призван защищать права и законные интересы граждан. Как заявил один из организаторов акции правозащитник Валентин Кузнецов, «нарушается они открыто и нагло, потому что прокурорская мафия стала частью мафиозного клана, много лет руководящего регионом».

Самый яркий пример – не замеченное областным прокурором лишение льгот ветеранов, инвалидов, многодетных семей и других социально незащищенных слоев населения. Как прописано в основном законе РФ, власти не вправе устанавливать законы, которые ухудшают существующее положение людей. Тем не менее, Законодательное Собрание принимает их два года подряд, а надзорный орган не реагирует на вопиющие нарушения.

Выступили на митинге и жители пригородного поселка Ключи, которые уже около пяти лет борются с администрацией Омского района, не признающей решение схода граждан этого поселения. Они по закону имеют право выбирать себе поставщика жилищно-коммунальных услуг. В 2006 году большинство местных жителей постановило расторгнуть договор на поставку воды с районным коммунхозом и заключить его с предприятием, предлагавшим ту же услугу вдвое дешевле. Оспаривать, тем более отменять решение схода не полномочен даже глава государства. Но пригородным чиновникам сход жителей – не указ: они продолжали им рассылать квитанции по прежним тарифам, и требовать оплату по ним, а неплательщиков отключать. Прокуратура на обращения ключевцев не реагировала. Не принимает она всерьез и заявления их о том, что группа рейдеров с молчаливого согласия муниципальных властей захватывает их земельные доли – более 1300 семей могут лишиться своих паев.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от Генеральной прокуратуры РФ провести проверку деятельности прокуратуры Омской области, а от Контрольно – счетной палаты – проверить использование бюджетных средств региональным правительством.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera