Мосгорсуд отказался отменить решение о продлении ареста Ходорковскому и Лебедеву

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

«Деятельность Ходорковского и Лебедева не была предпринимательской»- такой аргумент изобрел Мосгорсуд, чтобы обойти президентские поправки... В этот день кассационная инстанция Мосгорсуда отказалась отменить решение судьи Хамовнического...

«Деятельность Ходорковского и  Лебедева не была предпринимательской»- такой аргумент изобрел  Мосгорсуд, чтобы  обойти президентские  поправки...

В этот день кассационная инстанция Мосгорсуда отказалась отменить решение судьи  Хамовнического суда, противоречащее внесенным и подписанным лично президентом Медведевым поправкам в 108-ю статью УПК, запрещающим арест или продление ареста предпринимателей по экономическим статьям. Мосгорсуд умудрился изобрести весьма оригинальный аргумент, чтобы обойти этот президентский запрет. Оказалось, что «деятельность Ходорковского и Лебедева не была предпринимательской» в том смысле, который законодатель/президент предусмотрел это в своем законе… Впрочем, при публике – журналистах и зрителях – судебная коллегия Мосгорсуда днем 21 мая этого не читала, а ограничилась лишь короткой, в два предложения, результативной частью своего решения - «Жалоба защитников не подлежит удовлетворению». И казалось сначала, что Мосгорсуд обошел поправки без каких либо мотивировок вообще…

… Ходорковский участвовал в заседании по видеоконференцсвязи из «Матросской тишины». Платон Лебедев предпочел в сем действе не участвовать вообще…

- На мой взгляд, всегда можно придумать действительно  безупречный ход, чтобы обойти  букву закона и нарушить его  дух, - говорил Ходорковский. - Совершено не обязательно было действовать так демонстративно. Однако даже самый хитрый юридический ход не отменяет существа дела. Дураку понятен (я о себе) смысл внесенных президентом поправок. Это запрет ареста по предпринимательским статьям пока вина человека не установлена судом. Извернуться многомудрые юристы всегда могут, но политически вопрос прост. Будут ли суды применять закон, очевидно невыгодный рейдерам и коррупционерам в соответствии со смыслом закона, или будут его саботировать. Да или нет. Все остальное, я считаю — это тень на плетень. В ситуации очевидного для всего общества саботажа политической воли президента, выраженной в абсолютно понятном законе, мне было и остается интересно, каким образом сочтет необходимым вести себя президент. Именно поэтому я обратился с письмом на имя Лебедева с просьбой доложить ситуацию лично Медведеву. Сегодня я, видимо, пойму итоговое решение.

Теперь несколько слов о деталях. Лахтин 18 мая изложил краткую версию своего отзыва на мою жалобу. Если он повторит этот отзыв здесь, значит, он по-прежнему не прочитал новый закон. Для него это характерно. Утверждаю, в том числе для Валерия Алексеевича: никакие обстоятельства, возникшие до объявления меня подозреваемым по этому конкретно обвинению, а также никакие мои намерения, точно так же как и предположения стороны обвинения никакого значения не имеют согласно новому закону.

И следующее. Я  специально хочу остановиться на фальшивках департамента режимных объектов МВД. На них ссылается Лахтин, когда лжет, что какой-то суд положил их в основу своего решения. Это он повторяет регулярно. Я специально попросил мою защиту принести все решения судов и предлагаю Лахтину либо показать уважаемому суду, где он увидел в них хоть одну ссылку суда на подобную фальшивку как на основание своего решения, либо признать себя лжецом и получить частное определение за попытку обмана суда. Это, уважаемый суд, важное обстоятельство, поскольку именно из-за подобных фальшивок тема намерений исключена из нового закона. Вчера в ТВ-программе депутата Макарова (она называется «Справедливость»), известный общественный деятель Валерий Борщев продемонстрировал аналогичную фальшивку. Оказывается именно она убила Веру Трифонову. Сейчас ответственность за эти последствия несет судья, следователь, начальник изолятора. А корень оказывается в этой фальшивке. По-хорошему, надо было бы вызвать так называемого подписанта фальшивки, на которую ссылается Лахтин, в суд, а потом возбудить уголовное дело за фальсификацию доказательств. Поскольку бумагу этот самый подписант откровенно выдумал. Во всяком случае, никаких ссылок на источник его информации, а также разумных объяснений смысла содержащейся там информации данная бумага не содержит. Я просил это сделать, но автор спрятался, а суд не проявил должной настойчивости. Считаю, что за подобное надо безжалостно наказывать. Эти незаконные межведомственные услуги не пустяк, а преступление против правосудия. Причем от этих преступлений, как мы видим, бывают серьезные последствия.

И наконец. Уважаемый  суд. Я в суде первой инстанции, выступая с отзывом на ходатайство прокурора, сказал: «Поступите законно, потребуйте залог». Очевидно, что я вносить его не буду, потому что до конца данного процесса очевидно буду находиться под стражей. Не надо демонстрировать неуважение к очевидному закону. Спасибо…

Адвокаты Шмидт, Клювгант, Липцер в тысячный раз  говорили об одном и том же: отмена решения Данилкина не освободит  Ходорковского с Лебедевым из-под  стражи – им еще сидеть по приговору  Мещанского суда 1,5 года… Адвокат Липцер указывала, что сидящий в зале прокурор Лахтин, надзирающий за делом Ходорковского-Лебедева с 2003 года, всегда называет решения судов об аресте и продлении арестов обоим подсудимым законными. Не смутило прокурора даже то, что Европейский суд отменил одно из таких «законных решений» (решение по аресту Лебедева) именно по причине его незаконности, а вслед за этим отменить этот первый арест пришлось и Президиуму Верховного суда России..

Адвокат Шмидт  указывал на истинную причину, по которой  Генпрокуратура постоянно настаивает на продлении ареста Ходорковскому и Лебедеву - боязнь условно-досрочного освобождения обоих. И действительно, еще в кулуарах Хамовнического суда неделю назад прокурор Лахтин доверительно делился с журналистами этими своими опасениями: «Ну, представьте, не продлят им сейчас арест, так они возьмут и попросят об УДО. А если их отпустят… Тогда они вот так просто от нас и уйдут»…

Три судьи –  две женщины и мужчина –  слушали доводы защитников подчеркнуто-внимательно, некоторые даже качали головами, все вместе улыбались и смеялись над прокурором Лахтиным, как постоянно смеется над ним судья Данилкин, впрочем, этот смех не мешает всем этим судьям соглашаться в итоге с прокурором, над доводами которых они смеются….  Так они смеялись и сейчас, когда прокурор Лахтин говорил удивительные вещи…

- Да своими  ссылками на президентские поправки  в УПК Ходорковский и его  защита, просто пытаются оказать  сейчас психологическое давление  на вас, уважаемые судьи! –  произносил Лахтин. Председательствующая судья Полякова, показывая публике, как ей смешно, специально  зажмурила глаза…

- Уважаемые судьи,  все доводы защитников и подсудимых  как всегда оскорбительны и  голословны. Ссылаются на президента…  Да это оскорбительно! Ссылки  на смерть Веры Трифоновой и Сергея Магнитского вообще недопустимы. … Судья Данилкин, вынося решение о продлении ареста, учел мнения сторон. Сомнений в правильности и обоснованности его решения нет!

Окончил прокурор уж совсем сенсационными подробностями, о которых до сих пор никто не знал. Прокурор как-то смело, по-своему интерпретировал события семилетней давности…

- КАК ИЗВЕСТНО, в 2003 году мнящий себя законопослушным  Михаил Борисович Ходорковский  фактически пытался скрыться  от органов следствия и был  доставлен к следователю путем привода, а не пришел добровольно… А Платон Леонидович Лебедев находился в госпитале имени Вишневского без достаточно медикаментозных оснований… (Публика поперхнулась)… Да, у правоохранительных органов есть подтвержденные сведения о намерении Ходорковского и Лебедева скрыться за границу в случае отмены ареста и условно досрочного освобождения…

При этом Лахтин, естественно, не удосужился назвать, кем  и когда эти сведения подтверждались.

- … Поэтому  мы настаиваем на оставлении  в силе постановления Хамовнического суда… - доносилось от него.

Судебная тройка Мосгорсуда так и поступила.

- Постановление Хамовнического суда оставить без изменения. Решение суда понятно? – спросила судья Полякова.

- Понятно! –  спокойно ответил Ходорковский.

- Заседание окончено!

Все стали выходить из зала. Растерянными после услышанного  и увиденного были и журналисты и  адвокаты - хотя бы какой-нибудь более менее весомый аргумента никто от судей не услышал… Ходорковский посидел еще какое-тол время за столом в специальной комнате СИЗО, из которой велась видео-связь. Его никто не торопил… Он посидел и словно, опомнившись, стал тоже собираться…

- Теперь будет  весело… Очень весело… - собирая  какие-то бумаги со стола, рассуждал  он сам с собой. Кажется,  он надеялся, что на такой откровенно-демонстративный шаг судьи уж не пойдут…

Адвокаты же в холле констатировали: в копилку  обращений в ЕСПЧ по делу ЮКОСа  скоро добавиться еще одно…

…Ближе к вечеру Мосгорсуд опубликовал полное решение коллегии на своем сайте и... И оказалось, что президент не то имел ввиду… Кассационная коллегия Мосгорсуда - судьи Пасюнин, Сорокина и Полякова просто напросто интерпретировали статью 108 по своему и придумали новый, до сих пор неизвестный ни одному юристу и нигде незакрепленный смысл в предпринимательской деятельности…

Итак. Кассационная коллегия прибегла к следующей юридической казуистике. Она заявила, что судье Данилкину при продлении ареста вовсе не надо было применять новые поправки - часть 1.1. 108-й статьи УПК. Именно этот внесенный Медведевым пункт запрещает заключать под стражу до приговора суда обвиняемых в экономических преступлений на почве предпринимательской деятельности. И вот судебная коллегия Мосгорсуда заявила, что все перечисленное выше в случае Ходорковского-Лебедева не работает, потому что - внимание! - деятельность  Ходорковского на посту главы ЮКОСа и деятельность Лебедева на посту МФО МЕНАТЕП, хоть оба и обвиняются по прописанным в законе 160 и 174-й статьям, «не была предпринимательской»… Причем, судьи даже не удосужились указать критерии, из которых они исходили. 

В итоге судьи постановили: «Рассматривая вопрос о мере пресечения, Хамовнический суд пришел к правильному выводу о необходимости продления Ходорковскому и Лебедеву срока содержания под стражей».

Таким образом тема президентских поправок была закрыта.

А топовыми новостями  «Яндекса» вечером в пятницу  стали две новости: «Целитель Грабовой вышел на свободу » и «суд оставил под стражей Ходорковского»… Реакции Кремля на все это не последовало. Впрочем, президент, наверняка, «в курсе»…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera