Россия находится на 2 месте в мире по уровню летальных исходов пациентов с бронхиальной астмой

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Специалисты утверждают, что в России более 10 млн. больных бронхиальной астмой. Но знают свой диагноз и лечатся только 1,2 млн. Хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), по результатам подсчетов с использованием эпидемиологических...

Специалисты утверждают, что в России более 10 млн. больных бронхиальной астмой. Но знают свой диагноз и лечатся только 1,2 млн. Хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), по результатам подсчетов с использованием эпидемиологических маркеров, страдают около 11 млн. россиян. По официальной статистике таких пациентов лишь – 1,3 млн. Поздняя диагностика приводит к тому, что даже самые современные лечебные программы не позволяют затормозить прогрессирование болезни. Россия находится на втором месте в мире по уровню летальных исходов пациентов с бронхиальной астмой. Как утверждает главный терапевт России, академик Александр Чучалин, астму и ХОБЛ часто лечат как простой бронхит, что усложняет дальнейшее ведение таких пациентов. «Только 4% больных детей в России получают фиксированные комбинации препаратов, разработанных для лечения астмы, как «золотой стандарт лечения. – Утверждает профессор Наталья Геппе, директор Клиники детских болезней ММА им. И.М. Сеченова. – В то время, как в Европе – 70%».

Российское Респираторное Общество при поддержке компании «АстраЗенека Россия» разработало социальную программу «Раскрась жизнь ярче!», чтобы изменить ситуацию, привлечь внимание государства и общества к проблемам пациентов, страдающих респираторными заболеваниями. В рамках программы в 2010 году планируется обучать врачей современным методам диагностики и лечения бронхиальной астмы и ХОБЛ. Пациентов тоже будут учить – учить жить с этими хроническими болезнями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera