Омск. Суд возложил на ветерана Великой Отечественной войны, пытавшегося добиться права собственности на погреб, «издержки» в сумме 20 тысяч рублей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Впервые за свою долгую жизнь участник Великой отечественной войны Афанасий Павлович Заико попробовал найти правду в суде. И вряд ли появится у него еще раз такое желание. На правду глобального значения ветеран не замахивался: масштабы...

Впервые за свою долгую жизнь участник Великой отечественной войны Афанасий Павлович Заико попробовал найти правду в суде. И вряд ли появится у него еще раз такое желание. На правду глобального значения ветеран не замахивался: масштабы затеянной им тяжбы не велики - добивался он всего-навсего признания своей доли собственности в кооперативном овощехранилище.

За погреб в подвальном помещении, где истец уже 20 лет хранит плоды своего труда на дачном участке, заплачено им сполна, о чем свидетельствует членская книжка с отметкою об уплате взносов, а также справка, выданная председателем кооператива «Восход» - о том, что он внес в полном объеме паевой взнос. Однако в прошлом году, после смены правления, Афанасий Павлович получил от нового руководства письмо о том, что «решением общего собрания постановлено приватизировать принадлежащие членам кооператива овощные ячейки и землю под ними», для чего ему необходимо внести еще 4300 рублей. Плюс 300 руб. - за акт приема–передачи его ячейки из кооператива лично ему. К тому времени он уже заплатил 1700 рублей - за технический паспорт все той же ячейки, «кадастровый паспорт помещения», справки о том, что она числится за ним и не находится под арестом или запретом.

Кроме того, сообщалось в письме, тем же собранием решено повысить годовые членские взносы с 500 до 1000 руб. Таким образом, хранение в погребе овощей становилось для садовода - любителя делом накладным, если не разорительным. Афанасий Павлович обратился за помощью в областной комитет по правам человека. Прочитав документы, там пришли к выводу, что не только с ним, но и с большинством членов кооператива «Восход» обошлись незаконно.

«Даже если не брать во внимание, что он – ветеран войны, инвалид второй группы, в отношении него допущены грубейшие нарушения, - считает председатель КПЧ Валентин Кузнецов - начиная с того, что это собрание вообще не вправе было принимать какие-либо решения, так как в нем принимало участие только 20 процентов пайщиков».

Правозащитник взялся отстаивать интересы А.П. Заико в суде. В обоснование исковых требований были приведены Гражданский кодекс РФ, где сказано, что «лица, полностью внесшие паевой взнос, приобретают право собственности на имущество» (часть 4 ст. 218), федеральный закон «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним» (ст.6), а также законы «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», «О сельскохозяйственной кооперации» и «О потребительской кооперации», в которых прописано, что «общее собрание правомочно, если на нем присутствует более 50 процентов членов данного объединения».

Однако Кировский районный суд не счел доводы заявителя убедительными. Если бы он их таковыми признал, то нанес бы моральный и материальный вред не только правлению кооператива, в который входит 356 дольщиков (и с некоторых из них уже собрано за приватизацию ячеек 1,5 млн. рублей), но и другим ответчикам - Управлению федеральной регистрационной службы по Омской области, лишив ее больших финансовых поступлений, а также администрации Кировского округа, зарегистрировавшей устав «Восхода», отдельные пункты которого (в частности, то, что решение могут принимать 20 процентов пайщиков) противоречат действующему законодательству. Судья Шарушинская, очевидно, решила перечисленные структуры не огорчать.

А чтобы истцу впредь было не повадно судиться по таким пустякам, постановила взыскать с него судебные издержки в сумме 20 тысяч рублей (такие расходы понес «Восход» на своего адвоката). Когда 84-летний ветеран услышал этот вердикт, у него екнуло сердце. Благо сам он адвоката не нанимал (правозащитник с него денег не брал), а то бы оно могло и не выдержать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera