Обращение общества «Мемориал» к Президенту РФ о назначении проверки качества расследования Главной военной прокуратурой уголовного «катынского» дела №159

Политика

Президенту Российской ФедерацииДмитрию Анатольевичу Медведеву Уважаемый господин Президент! Сделанные в апреле-мае с.г. Вами, а также премьер-министром В.В.Путиным заявления о катынском деле, в которых расстрел польских граждан назван...

Увеличить

Президенту Российской Федерации
Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Уважаемый господин Президент!

Сделанные в апреле-мае с.г. Вами, а также премьер-министром В.В.Путиным заявления о катынском деле, в которых расстрел польских граждан назван преступлением тоталитарного режима, виновниками которого являются Сталин и его приспешники, чрезвычайно важны - преодоление наследия сталинизма жизненно необходимо нашей стране. Очень важным мы считаем и опубликование по Вашему указанию на общедоступном сайте Федерального архивного агентства документов, изобличающих сталинское руководство СССР в принятии решения о совершении этого злодеяния. Эти шаги имеют огромное значение для донесения правды о катынском преступлении до самых широких кругов граждан России.

Тем более странным и подрывающим доверие к заявлениям российского руководства выглядит письмо из Главной военной прокуратуры (ГВП) от 9 апреля с.г., полученное в ответ на наше предыдущее обращение к Вам от 2 марта 2010 г. В этом обращении мы просили Вас предпринять ряд конкретных действий, которые, по нашему убеждению, способствовали бы разрешению «катынской проблемы». В частности, мы говорили о необходимости поименного признания всех лиц, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г., жертвами политических репрессий в соответствии с действующим российским Законом «О реабилитации жертв политических репрессий».

В ответ на это ГВП повторяет прежнее свое утверждение о якобы отсутствии материалов, подтверждающих применение «меры государственного принуждения» — т.е. в данном случае расстрела — к каждому в отдельности из польских военнопленных. Это утверждение противоречит наличию целого комплекса официальных материалов, включающего в себя, в частности, советские архивные документы, ставшие известными в начале 1990-х гг., в том числе составленные НКВД СССР в 1940 г. поименные списки военнопленных, многие из которых были опознаны в 1943 и 1991 гг. в ходе эксгумаций в местах захоронения в Катынском лесу, около села Медное под Тверью и на окраине Харькова.

Такое утверждение ГВП свидетельствует, что следствие по «катынскому» делу №159, прекращенное 21 сентября 2004 г., не изучило все имеющиеся доказательства и не выполнило одну из основных задач расследования любого уголовного дела, а именно задачу установления полного персонального состава потерпевших (в данном случае жертв расстрела). Теперь для решения этой важнейшей задачи потребуется возобновление дела.

Этим, однако, не ограничиваются претензии к следователям ГВП.

Из письма ГВП следует, что ответственными за совершение преступления были признаны должностные лица НКВД СССР (имена которых засекречены вместе с постановлением о прекращении дела), а их действия квалифицированы по п. «б» ст. 193-17 УК РСФСР (1926 г.)   как превышение власти, имевшее тяжелые последствия.

И определение круга ответственных, и квалификация преступления вопиющим образом противоречат обстоятельствам дела.

Статья 193-17 предусматривает ответственность за превышение власти только лиц начальствующего состава РККА (и приравненных к ним чинов НКВД). Квалифицировав преступление по этой статье, Главная военная прокуратура сознательно исключила высшее партийно-государственное руководство СССР из числа соучастников. ГВП демонстративно проигнорировала решающее участие в преступлении Сталина, Молотова и других, давших санкцию на расстрел польских граждан. Свидетельствующий об этом документ с собственноручными подписями членов Политбюро, опубликованный в апреле с.г. на сайте Федерального архивного агентства, прекрасно известен ГВП. Его копия, вместе со всеми необходимыми экспертизами, имеется в материалах дела №159 еще с начала 1990-х гг.

Нет сомнений, что квалификация катынского преступления по ст. 193-17 недобросовестна. Но для того, чтобы переквалифицировать обвинение, надо возобновить расследование, а, по утверждению ГВП, о возобновлении расследования речь не может идти, поскольку истек 10-летний срок давности по этой статье. Видимо, создав такой порочный круг, ГВП считает свою позицию неуязвимой.

Уважаемый господин Президент, в связи с изложенным обращаемся к Вам с просьбой дать указание Генеральному прокурору Российской Федерации о назначении проверки качества расследования Главной военной прокуратурой уголовного «катынского» дела №159 в части установления полного персонального состава потерпевших, исчерпывающего персонального состава участников преступления и адекватной юридической квалификации их деяний, а также, по результатам проверки, о возможном возобновлении расследования указанного дела.

Мы убеждены, что добросовестное, полное и максимально гласное расследование катынского преступления необходимо не только для нормализации российско-польских отношений, но, прежде всего, для того, чтобы тень сталинских преступлений не ложилась на современную Россию.

Правление Международного общества «Мемориал»
25 мая 2010 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Копия ответа ГВП от 9 апреля 2010 г. на обращение Правления Международного общества «Мемориал» к президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву — на 2 л.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera