Следователь по делу Веры Трифоновой, скончавшейся в московском СИЗО, восстановлен в должности

Политика

Об этом «Интерфаксу» сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. «Действительно, руководитель отдела по расследованию дел коррупционной направленности СУ СКП по Московской области восстановлен в должности» - ответил он...

Об этом «Интерфаксу» сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. «Действительно, руководитель отдела по расследованию дел коррупционной направленности СУ СКП по Московской области восстановлен в должности» - ответил он агентству в ответ на просьбу прокомментировать ход проверки по факту смерти Трифоновой.

По словам Маркина, в настоящее время проводится дополнительная служебная проверка с целью выяснить роль и участие Валерия Иварлака в событиях, приведших к смерти в спецбольнице СИЗО №1 («Матросская тишина») предпринимателя Веры Трифоновой. Именно в его отделе находилось уголовное дело предпринимателя Веры Трифоновой. По результатам этой проверки будет принято окончательное решение о работе Иварлака в следственных органах Следственного комитета при прокуратуре.

Кроме Иварлака в начале мая решением руководства СКП РФ был уволен с должности и заместитель руководителя Следственного управления по Московской области Александр Филиппов. В отношении следователя Сергея Пысина, который вел уголовное дело Трифоновой, было возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность).

Адвокаты Трифоновой обращались к Александру Бастрыкину, главе СКП РФ, с требованием возбудить дело в отношении начальника изолятора «Матросская тишина» Фикрета Тагиева. По словам одного из защитников, Владимира Жеребенкова, Тагиев выдал две справки, которые не соответствовали действительности - на основании этих документов Трифоновой был продлен арест. В справках утверждалось, что женщина в состоянии принимать участие в судебных заседаниях и содержаться под стражей. Адвокат утверждает, что в действия начальника изолятора был личный мотив: он хотел избавиться от Веры Трифоновой, отправив ее в Можайский изолятор. Защита Трифоновой считает, что в действиях начальника изолятора есть состав преступления, предусмотренный статьей уголовного кодекса о злоупотреблении служебными полномочиями.

Защитники Трифоновой просили также переквалифицировать уже имеющееся уголовное дело в отношении следователя Пысина. «Сейчас оно возбуждено по статье «злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкий вред», я считаю, что действия следователя были умышленными, поэтому прошу дать им соответствующую квалификацию», - пояснил Жеребенков после подачи требования.

Президиум Мособлсуда в среду рассмотрит надзорную жалобу защиты скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой на отказ освободить ее под залог. Адвокаты Трифоновой просят дать оценку соответствующему решению суда первой инстанции от 6 апреля. Мособлсуд две недели назад нашел нарушения в постановлении о продлении ареста обвиняемой и признал его незаконным. Судья Одинцовского горсуда Ольга Макарова, которая вынесла это решение, написала заявление с просьбой об отставке. 13 мая квалификационная коллегия судей Московской области прекратила ее полномочия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera