Москва. На Болотной площади закончился пикет защитников исторических построек в Кадашах

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

Около 20 человек, сменяя друг друга, стояли с плакатами «Защитим Храм Воскресения Христова в Кадашах!», «Прекратить уничтожение исторического наследия в Москве!». Несмотря на плохую погоду, пикет продлился два часа. В это же время их...

Вера Кичанова - «Новая»

Вера Кичанова - «Новая»

Вера Кичанова - «Новая»

Вера Кичанова - «Новая»

Вера Кичанова - «Новая»

Около 20 человек, сменяя друг друга, стояли с плакатами «Защитим Храм Воскресения Христова в Кадашах!», «Прекратить уничтожение исторического наследия в Москве!». Несмотря на плохую погоду, пикет продлился два часа.

В это же время их соратники – активисты «Архнадзора», гражданских и православных объединений, прихожане – дежурили на самой территории Кадашей. Местом наблюдения за площадкой был выбран второй этаж одной из полуразрушенных построек храмового комплекса. Как сообщил один из активистов, дежурство происходит круглосуточно, одни защитники сменяют других, кто-то даже ночью караулит строителей. Сами строители неспешно прогуливаются рядом с остановленным экскаватором, иногда поглядывая на защитников.

Сегодня утром между строителями и защитниками произошел инцидент. Строители попытались приступить к сносу очередной постройки, но активисты встали перед экскаватором. Водитель экскаватора продолжил размахивать ковшом, и его арестовали прибывшие стражи порядка. «Милиция пока занимает нейтральную позицию», – сообщил активист «Архнадхора» Сергей Агеев. Дежурство установлено в понедельник, а снос с применением техники возобновили двумя днями ранее, в субботу. По словам Сергея, в последние месяцы шел незаметный снос без применения техники, а сейчас строители приступают к уничтожению корпуса, который граничит непосредственно с храмом.

Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин, вместе с остальными дежурящий в Кадашах, объясняет, что речь идет в первую очередь о защите правового принципа. «Работы по сносу объектов и подготовке строительной площадки не могут проводиться в отсутствии проекта. Нам говорят, что старый проект отменен, а новый все видели и одобрили, однако новый проект – это только эскиз, и одобрен он Общественным советом при мэрии только на уровне концепции. Только после того, как проект появится, органы Росстройнадзора вправе выдавать ордера на производство такого рода работ, которые они называют подготовкой стройплощадки. Тем не менее ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций – В.К.) выдало разрешение на производство этих работ, при том что Москомнаследие свое согласование отозвало и уведомило об этом Росстройнадзор. Городские власти не способны разрешить эту коллизию, никакие чины старше сержанта милиции в разрешение конфликта пока не вмешивались».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera