Вчера в Москве торжественно «отправили в отставку» министра финансов Алексея Кудрина. Он об этом не знал

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

На площади Краснопресненской заставы, возле памятника героям Первой русской Революции состоялся пикет против реформы бюджетных расходов. Пикетчики требуют отмены 83-го Закона, в «протаскивании» которого винят лично Кудрина. Народу на...

На площади Краснопресненской заставы, возле памятника героям Первой русской Революции состоялся пикет против реформы бюджетных расходов. Пикетчики требуют отмены 83-го Закона, в «протаскивании» которого винят лично Кудрина.

Народу на площади было немного. Пикетчики, ощетинившиеся зонтами и флагами, выстроились перед памятником. В руках – плакаты, сделанные из обоев: «Самоокупаемость бюджетной сферы – залог коррупции!». Перед телевизионщиками участники акции пролистали огромную самодельную «трудовую книжку» Кудрина, вписав в пустую графу: «Уволен за неисполнение Конституции». Одна женщина пробовала агитировать нескольких зевак за ограждением, звонким голосом объясняя суть закона № 83, но ОМОНовцы напомнили ей, что «пикет у вас здесь, а не там».

«Девушка, что стоите? Хотите флаг подержать?» - подходит ко мне здоровый парень. Оказалось, зовут его Вадим, и (как нетрудно было догадаться по надписи на флаге) он член Союза Сторонников Справедливой России. Молодой человек горит желанием построить в России социализм, чему реформа министра финансов, мягко говоря, не способствует. «Вы сейчас будете требовать увольнения Кудрина?» - спросила я. Вадим недоуменно покачал головой… Похоже он об этом не знал. Но двумя минутами позже деловитая девушка раздала пикетчикам буквы, составившие лозунг: «Кудрина - в отставку!»

Галина Шнайдер, хрупкая молодая женщина с ленточкой «Стоп реформам!» на рукаве – это глава созданного накануне «Всероссийского родительского чрезвычайного комитета». «Моему сыну 9 лет, - говорит Шнайдер. – И меня беспокоит судьба моей страны, в которой дети из малообеспеченных семей теперь не смогут получить образование, даже лечиться бесплатно! Нужно защитить тех, кто не может обеспечить себе нормальный уровень жизни».

- Кудрин нарушает Конституцию, лишая нас права на образование и здравоохранение! – подхватывает председатель «Молодых социалистов России» Дмитрий Гудков. – Мы вот предлагаем ради экономии бюджета сократить чиновничий аппарат и начать эффективную борьбу с коррупцией.

Флаги мокли под мелким дождем. Голуби садились на вздернутые в революционном порыве кулаки скульптурной группы. ОМОНовцы болтали друг с другом возле ограждения. Что если власть все-таки не прислушается к голосу народа – никто из митингующих не мог ответить. «Если по стране прокатится волна массового протеста, им придется с нами считаться!» - сразу загорается Дмитрий. «Наша задача – привлечь внимание общества…» - басит Вадим. «Вот если следующую акцию запретят, мы поймем – услышали нас…» - мрачно произносит Николай, их более зрелый соратник.

Петиций «наверх» пикетчики направлять не стали. Подписи тоже.

В Минфине очень удивились, узнав, что кучка людей требовала уволить министра. «Что, отставки лично Кудрина требуют? Коммунисты какие-нибудь?» - вяло поинтересовались в пресс-службе. В конце концов, мне пообещали передать Алексею Леонидовичу, что такое событие вообще произошло.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera