7 человек погибли и 42 пострадали в результате взрыва в Ставрополе

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Взрыв прогремел в среду, 26 мая в 18:45. Взрывное устройство было заложено за щитами с тыльной стороны кафе «Аквариум». Взрыв был радиоуправляемым. Безоболочное взрывное устройство мощностью 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте было...

Взрыв прогремел в среду, 26 мая в 18:45. Взрывное устройство было заложено за щитами с тыльной стороны кафе «Аквариум». Взрыв был радиоуправляемым. Безоболочное взрывное устройство мощностью 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте было начинено металлическими предметами размером 6-7 сантиметров. Поражающий эффект усилила керамическая плитка, которой были отделаны стены кафе. В тот момент в кафе были отдыхающие. Погибшими числятся шесть человек. Три из них уже установлены: это две девушки 24 и 26 лет, а также 44-летняя женщина. По пути в больницу умер подросток, а вечером того же дня в реанимации умерла девочка. В городские больницы № 2 и № 4, а также в краевую клиническую больницу доставлены 39 человек, их состояние оценивается как средней степени тяжести. По словам заместителя главврача ставропольской больницы №4 Андрея Шетогубова, в основном люди получили осколочные ранения нижних конечностей, открытые и закрытые черепно-мозговые травмы, контузию головного мозга. Всего пострадавшими числятся 46 человек. Среди них есть дети восьми и десяти лет.

Важно отметить, что кафе «Аквариум» находится в 15-ти метрах от ставропольского Дворца культуры и спорта. На семь вечера во дворце было намечено выступление чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах – легенда Кавказа». После взрыва концерт отменили, артисты вернулись в Грозный. Впрочем, связь между этим выступлением и взрывом пока остается спорной. Но особый цинизм придает ситуации то, что концерт чеченского ансамбля охранялся милицией, а на входе в зал был установлен металлодетектор.

В тот же день уголовное дело было возбуждено по трем статьям: 105 (убийство двух и более лиц), 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ) и 205 (террористический акт). На месте взрыва работает оперативно-следственная группа, которую возглавил руководитель Главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, временно исполняющий обязанности зампреда Следственного комитета при прокуратуре РФ Борис Карнаухов. Вечером в день теракта полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел срочное совещание. Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский заявил, что прогремевший взрыв – провокация, «направленная на то, чтобы расшатать наше национальное единство».

Отметим, что инциденты со взрывными устройствами и сами взрывы в Ставрополе случались не раз. В 2008 году под окнами ставропольского городского отдела ФСБ был найден муляж бомбы. В нем обнаружили листовку, в которой якобы ваххабиты обещали отомстить правоохранительным органам за убийство их братьев-мусульман и некую поддержку скинхедов. Тогда виновным оказался студент Илья Карцев – участник скандального интернет-проекта «Большая игра. Сломай Систему». В этой игре призывают рисовать свастики на стенах домов, поджигать машины, подбрасывать фальшивые бомбы. А 7 декабря прошлого года в центре Ставрополя сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около полутора килограммов тротила. Оно было заложено на стройплощадке рядом с автосалоном. Тогда никто не пострадал, взрыв не признали терактом. В этот же раз все более чем очевидно. До боли знакомыми кажутся заявления главы ФСБ по Ставропольскому краю Евгения Назарова: дескать, проведены оперативные меры по установлению и розыску виновных, а также по недопущению подобного впредь.

По последним данным, опубликованным в СМИ, в результате взрыва 7 человек погибли 42 пострадали. Следствие рассматривает две версии: за взрывом стоят либо бандиты, либо экстремисты из националистического подполья.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera