Анатолию Собчаку присвоено звание почетного гражданина северной столицы посмертно – такое решение 26 мая приняли депутаты городского законодательного собрания

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Правда, для этого пришлось изменить закон, который не позволял присваивать почетное гражданство посмертно. Наблюдатели предсказывают выдвижение в почетные граждане Александра Пушкина, Петра Первого и Владимира Ульянова. Для начала...

Правда, для этого пришлось изменить закон, который не позволял присваивать почетное гражданство посмертно. Наблюдатели предсказывают выдвижение в почетные граждане Александра Пушкина, Петра Первого и Владимира Ульянова. Для начала коммунисты обещают выдвинуть в почетные граждане бывшего первого секретаря обкома КПСС Григория Романова, решение об установке мемориальной доски которому вызвало в Петербурге взрыв негодования у творческой интеллигенции, которую покойный от всей души ненавидел.

Инициатива о признании Анатолия Собчака почетным гражданином посмертно возникла в марте, когда десять живых почетных граждан Петербурга предложили изменить городской закон. Предложение вызвало споры: почетное гражданство – не только в соответствии с законом, но и логикой – предназначается для живых, к мнению которых прислушиваются люди. А для увековечения памяти умерших устанавливают памятники, мемориальные доски, называют в их честь улицы и площади (напомним, памятник Собчаку в Петербурге уже есть, площадь его имени тоже).

Против выступили почетные граждане – знаменитый альпинист Михаил Бобров и олимпийский чемпион Юрий Тюкалов, которые никогда не были противниками Собчака, но полагали, что нельзя присуждать это звание посмертно. Более 80 депутатов Ленсовета, разогнанного в декабре 1993 года по инициативе Собчака, обратились в городской парламент, заявляя, в частности, что покойный выступал против возвращения Петербургу его исторического имени (вопреки мифу о том, что это именно его заслуга). Впрочем, с самого начала было ясно, что результат предрешен.

«Ты что, не понимаешь, кто велел решить вопрос?», - разводили руками в кулуарах городского парламента депутаты от партии власти. Не понять было трудно: в феврале в Петербурге отмечали десятилетие смерти Собчака (в присутствии бывшего и нынешнего президентов). И вряд ли Людмила Нарусова не нашла возможности объяснить им, что память ее мужа увековечена недостаточно. Сегодня она признает, что, скорее всего, Владимир Путин «вложил в головы депутатам» эту мысль. Из скромности она не указывает, кто вложил эту мысль в голову премьера.

В итоге «Единая Россия» вместе со «Справедливой» проголосовали за Собчака, чей портрет теперь будет висеть в галерее почетных граждан Петербурга неподалеку от портрета Владимира Путина. Его питерские депутаты удостоили этого звания еще в 2006 году.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera