Премьер-министр Беларуси проигнорировал встречу с Путиным

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Премьер-министры России, Казахстана и Беларуси договаривались встретиться 28 мая в Санкт-Петербурге ровно за неделю – во время заседания глав правительств Таможенного союза. Но в минувшую пятницу на все звонки журналистов пресс-секретарь...

Премьер-министры России, Казахстана и Беларуси договаривались встретиться 28 мая в Санкт-Петербурге ровно за неделю – во время заседания глав правительств Таможенного союза. Но в минувшую пятницу на все звонки журналистов пресс-секретарь белорусского премьер-министра Сергея Сидорского отвечал, что в расписании главы правительства никаких встреч с Путиным не значится, и вообще поездку в Санкт-Петербург Сидорский, оказывается, не планировал.

Владимир Путин и Карим Масимов отзаседали, конечно, и без Сидорского, и объявили о двустороннем введении в действие с первого июля общего Таможенного кодекса. Беларусь, сказал Путин, если захочет – пусть присоединяется. С белорусской стороны после демарша Сидорского не раздалось ни звука.

В одну неделю, прошедшую между двумя заседаниями глав правительств, успел втиснуться снежный ком очередного обострения российско-белорусских отношений. Сначала председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский заявил, что республика не повысит пошлины на ввоз иностранных автомобилей в Беларусь, хотя в рамках Таможенного союза было подписано соглашение о том, что Беларусь и Казахстан введут новые пошлины с 1 июля. Затем «Газпром» в очередной раз напомнил о долге Минска за газ, который за пять месяцев составил почти 200 миллионов долларов, потому что Беларусь продолжает платить по 150 долларов за тысячу кубометров, а не по 169, как предусмотрено контрактом. «Газпром» напомнил о санкциях в виде ограничения поставок газа, а Лукашенко в ответ заявил, что готов уступить России контрольные пакеты акций «Белтрансгаза» и Мозырского нефтеперерабатывающего завода, если она так сильно в них нуждается, за поставки по внутрироссийским ценам: «Они говорят: нам нужен контрольный пакет акций. Я не против. Если они скажут, что будут поставлять по внутрироссийским ценам газ в Беларусь на равных условиях - берите контрольный пакет. То же самое по нефтеперерабатывающим заводам: дешевая нефть - хорошие условия». А российский вице-премьер Игорь Сечин ответил недоуменно: зачем нам ваши пакеты, вы лучше за газ платите, как договаривались. И вообще, заявил Сечин, «мы считаем, что и за 50 процентов переплатили. Сейчас у «Газпрома» есть 50 процентов «Белтрансгаза», он заплатил за них 2,5 миллиарда долларов, но большого экономического смысла для «Газпрома» в этой инвестиции нет».

А что касается отказа Сергея Сидорского от поездки в Санкт-Петербург, то, кроме нефтегазовых конфликтов, у демарша могла быть еще одна причина. Александр Лукашенко уже больше двух месяцев добивается встречи с Дмитрием Медведевым, но ему пока отказывают. Возможно, в ответ он решил дать понять, что до тех пор, пока встреча не состоится, никакие двух- и трехсторонние соглашения подписаны не будут. Точно так же он в прошлом году добивался отмены запрета на ввоз белорусских молочных продуктов в Россию – проигнорировав заседание ОДКБ и не подписав соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera