На Алтае опять может начаться массовая голодовка рабочих

Политика

Десятого июня в Рубцовске, где недавно завершилась голодовка рабочих промышленных предприятий, добивавшихся выплаты задолженности по зарплате, может снова начаться протестная акция. После семидневной голодовки в мае долги были выплачены...

Десятого июня в Рубцовске, где недавно завершилась голодовка рабочих промышленных предприятий, добивавшихся выплаты задолженности по зарплате, может снова начаться  протестная акция. После семидневной голодовки в мае долги были выплачены непосредственным участникам акции, собственник Алтайского тракторного завода пообещал погасить все остальные долги в течение лет, это порядка 90 миллионов рублей,
На участие в новой  головке записались уже более 400 человек (между тем в первой участвовало всего 172). Подобную массовость Людмила Попугаева, организатор голодовки,  работница  «Алттрака» объясняет так: у людей не осталось веры в то, что собственник выполнит обещание погасить долгов, а власть проконтролирует выполнение. Если до девятого июня не начнутся выплаты, то на следующий день начнется бессрочная голодовка.

Между тем  организатора первой голодовки Сергея Юрченко, секретаря рубцовского горкома КПРФ и депутата краевого парламента, местная прокуратура обвиняет в проведении несанкционированного митинга. Это уже вторая попытка наказать Юрченко в административном порядке, первая завершилась неудачей: 17 мая  мировой суд вынес решение о прекращении административного дела в отношении Юрченко, поскольку не усмотрел в голодовке признаков какой-либо другой предусмотренной законом публичной акции. «Хотят показательно наказать одного, чтоб другим неповадно было. Иначе массовые голодовки могут повториться по всей стране. Хотя, на мой взгляд, задача прокуратуры состоит в том, чтобы устранять не следствие, а причину таких акций», -  заявил Сергей Юрченко.

Виталий Маслюк
Для «Новой газеты»
Алтайский край

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera