Несогласные отпущены из милиции

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

18-летний член московского политсовета «Солидарности» Анастасия Рыбаченко вышла на свободу из ОВД «Замоскворечье». Она в знак протеста отказывалась сообщать свои паспортные данные и подписывать протоколы, требуя, чтобы начальство ОВД...

18-летний член  московского политсовета «Солидарности»  Анастасия Рыбаченко вышла на  свободу из ОВД «Замоскворечье». Она в знак протеста отказывалась сообщать свои паспортные данные и подписывать протоколы, требуя, чтобы начальство ОВД сообщило фамилии сотрудников, превысивших при задержании и доставлении свои полномочия. Сейчас она готовится выступить в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Напомним, что 22 «несогласных», доставленных с Триумфальной площади  в ОВД «Замоскворечье», были избиты сотрудниками ОМОН и милиции на территории ОВД. Сначала их в течение двух часов возили по центру Москвы, не доставляя в отделение. Когда они начали скандировать: «Россия без Путина!», омоновцы (их сопровождало трое омоновцев, две девушки в штатском, а также еще один «штатский», который вел видеосъемку) плотно закрыли двери автозака, и многие люди почувствовали себя плохо. По прибытии их на некоторое время выпустили во внутренний двор, ОВД, но потом потребовали снова зайти в автозак. Задержанные отказывались добровольно это сделать, поэтому милиционеры в грубой форме затаскивали их внутрь. Так, саму Анастасию Рыбаченко провезли по земле, а другому активисту «Солидарности» Александру Артемьеву сломали руку (в больнице, куда он был доставлен прямо из ОВД, ему диагностировали двойной осколочный перелом). У еще одной гражданской активистки Людмилы Любомудровой поднялось давление, и ее тоже увезли на «скорой».

Оформление задержанных  началось около 10 часов вечера, к 4 часам  утра были отпущены все, кроме Насти. Она с мобильного телефона опубликовала в жж-сообществе «Солидарности» объяснение: «После двукратного избиения меня и моих товарищей милицией и ОМОном на территории ОВД «Замоскворечье» я отказалась сотрудничать с милицией, подписывать протоколы и рапорта, сообщать свои паспортные данные до тех пор, пока начальство ОВД не сообщит фамилии избивавших и они будут привлечены к ответственности». При этом в пресс-службе ГУВД по телефону сообщали журналистам, что все задержанные уже отпущены.

В этот раз участникам акции «Стратегии-31» помимо традиционной ст. 20.2 КОАП (участие в несогласованном  митинге) давали еще и статью 19.3 КОАП (неповиновение сотрудникам милиции). Максимальное наказание нарушившему  ее – 15 суток административного ареста. Кроме того, обвиняемых могут продержать в ОВД 48 часов до составления протокола. Традиционно на всех «несогласных» (в Москве было задержано более 150 человек) составляется шаблонный протокол – так было сделано и в этот раз. В приложении к нему говорилось, что «гражданин такой-то (вписывали фамилию) с группой граждан в количестве около 300 человек вышел на проезжую часть улицы около дома 4 по Триумфальной пл. г. Москвы и умышленно перекрыл движение автотранспорта. Я и такой-то сотрудник милиции (вписывали фамилию) подошел к гражданину такому-то и потребовали его освободить проезжую часть гражданин такой-то не реагировал и оказался (орфография сохранена – прим. авт.) покинуть проезжую часть, при этом высказывал оскорбительные высказывания в адрес сотрудников милиции и органов государственной власти, чем вызвал возмущение проходящих граждан, а также водителей и пассажиров блокированного ими автотранспорта». Судебное заседание участникам акции протеста назначено на 3 июня.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera