В отношении руководителя Алтайского Центра противодействия экстремизму возбуждено уголовное дело по подозрению в организации заказного убийства

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

По сообщению пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю, в отношении бывшего заместителя начальника отдела Центра противодействия экстремизму ГУВД по Алтайскому краю Василия Мандзюка...

По сообщению пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю, в отношении бывшего заместителя начальника отдела Центра противодействия экстремизму ГУВД по Алтайскому краю Василия Мандзюка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству).

В ходе предварительного расследования установлено, что осенью 2009 года Мандзюк обратился к ранее знакомому гражданину с предложением за вознаграждение совершить убийство 39-летнего мужчины. В свою очередь данный гражданин через посредника подыскал неустановленных следствием лиц, которым сообщил анкетные данные и адрес местонахождения рабочего офиса потерпевшего в Москве. Преступный умысел не был доведен до конца в связи с тем, что исполнителям не удалось установить точное место нахождения предполагавшейся жертвы. Расследование уголовного дела продолжается.

Это уже второе уголовное дело, возбужденное против Василия Мандзюка. Он был арестован в марте, и по первому делу ему уже предъявлено обвинение. Ему инкриминируются злоупотребление должностными полномочиями и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

В ходе расследования, как сообщает пресс-служба Алтайского СУСК, было установлено, что Мандзюк, используя свое должностное положение, вступил в преступный сговор с участником организованной преступной группы. Он передал через посредника потенциальному продавцу боеприпасов ручную гранату, взрыватель ручной гранаты и взрывчатое вещество.

Потом обвиняемый выступил в качестве покупателя данных взрывчатых веществ. Как поясняют в следственном управлении, он сделал это в целях повышения эффективности раскрытия преступлений в сфере незаконного оборота оружия и личной заинтересованности в продвижении по службе. Впоследствии сфальсифицированные им материалы оперативно-розыскной деятельности были переданы в органы дознания для возбуждения уголовного дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera